央广网南昌3月26日消息(记者王一凡 通讯员 罗毅)3月25日清晨,伴随着施工现场机械的轰鸣声,中国铁路南昌局集团有限公司赣州工务段吉安路桥车间正在利用垂直天窗吊梁拆除京九线K1673+200处废弃渡槽。

作业人员沿着墩台爬上渡槽

据了解,位于江西省吉安市青原区的该处渡槽是一座长达64米、高7.5米的大型钢筋混凝土渡槽,渡槽横跨京九铁路和华能电厂专用线及疏解线,建造初期主要用于铁路两侧农田的取水和灌溉。但随着铁路沿线经济社会的发展,该渡槽逐渐废弃。加之多年没有使用,年久失修,受到自然风化,渡槽出现了不同程度的混凝土脱落现象,严重威胁过往列车,一旦倒塌,将给旅客生命财产安全和居民用电带来严重的影响。

作业人员将吊索挂在吊钩上

赣州工务段高度重视此处渡槽的安全情况,并由吉安路桥车间主动联系青原区政府协商拆除渡槽。经向上级主管部门汇报并召开专题会议研究决定,对该渡槽实施拆除作业,及时发布了施工时段公告。施工经过设计院制定拆除方案,并确定以工务为主体,由地方部门、铁路车务、供电等多部门配合。

废弃渡槽被吊车吊起

月色下,一列通亮旅客列车从远处疾驰而来,穿过了渡槽下方。对讲机内传来吉安站驻站防护员的声音,“这是最后一趟列车,天窗马上开始了,防护员提前到指定位置布防”。天还未亮,防护员们顶着夜空的月亮,握着手中的手电筒,防护员们化作点点亮光沿着铁路线向远处移动着。

吊起的废弃渡槽缓缓向铁路外移动

“调度命令通知,封锁时间6时35分至7时25分,仅一小时不到,大家动作快一点。”吉安路桥车间主任张长春向作业人员强调说。发动机启动,吊车转动,爬上渡槽,挂好吊绳,轰鸣声下,忙碌的人们只能通过互相喊话才能听清对方的声音,机械声与喊叫声一起打破了清晨的寂静。

吊机不断抬高,渡槽被缓缓吊起,随着吊臂的转动,渡槽往京九铁路线外移动。工地所有人的目光都汇聚在渡槽上,大家紧张的情绪和巨大的压力不比20余吨的渡槽轻,当“咚”的一声,渡槽平稳落地后,大家的紧张才得以释放。“完成了,完成了!”大家不由得齐声喊道。

废弃渡槽成功移除到京九铁路以外

此处废弃渡槽拆除后,赣州工务段将持续推动铁路外部环境安全隐患整治,后期还计划拆除管内的另外两座废弃渡槽。该段在寻求地方政府配合的同时,加强施工作业的标准化、规范化管理,确保高铁和旅客列车安全万无一失。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容