——走进中国传统文化村落瑞金市凤岗村

清澈如镜的绵江河水蜿蜒而过,绿瓦白墙的民居小楼临街而立,村落千年古樟壮美,祠堂宅院古韵悠然。在江西省瑞金市壬田镇,被青山环抱、与绿水相依的凤岗村有着独特的自然风光和文化底蕴,2020年确定为瑞金市级红色名村、2022年被评为国家级传统村落、2023年被评为省级乡村振兴示范村。

凤岗村高标准农田俯视图

多年来,凤岗村以“保护传统文化,传承红色精神”作为乡村发展的工作重点,通过定期维护古建筑,修缮革命旧址、宣传红色文化、做好环境卫生等,进一步推进传统村落建设及乡村旅游发展。

岁月悠长 古韵犹在

凤岗村历史深厚,可追溯至宋朝末年。明朝太祖时(1370年)钟、张、熊三氏迁入本村定居,并繁衍生息。而今,凤岗村仍保留各姓氏公祠二十余座,其中九座历史悠久(1412年-1760年建成)的公祠列入省级传统村落保护名录。

钟唐裔公祠坐落在凤岗村中心区域,建筑主体由砖木构成,些许斑驳,积淀着历史的沧桑和岁月的痕迹。钟唐裔公祠始建于清雍正元年(1724年),属省级文物保护单位。主厅室内魏然耸立的36根大木柱,蔚为壮观,柱、梁、门和窗户雕龙镂凤。前堂的“五凤楼”“九脊顶”“午朝门”各具特色,窗门、石阶、台阶锁用一色青岗石砌成,祠内有藻井、斗拱、雀替等复杂的木雕构件,内含彩绘等装饰,宅堂前中大门一对抱鼓石,前柱侧一对石狮,空坪1008平方米,坪前一口半月形的池塘,有内外二垛围墙,副厅两侧有六直横屋共90间,共5400多平方米,保存良好,其设计之精巧,气势之雄伟,花纹之瑰丽。

钟唐裔公祠正门

钟唐裔公祠内部结构

红色摇篮 见证革命

1932年秋,中华苏维埃共和国第一个劳动感化院迁入钟唐裔公祠,也是中国共产党人成立全国性红色政权后设立的第一座大型监狱。钟唐裔公祠便承担了押犯场所和劳动感化的功能,内设感化部、生产部、营业部和总务处。资料显示,被关押在这里的罪犯分为三类,分别是反革命犯、重刑犯、普通轻刑犯。

“凤岗村现存祠堂及老民居布局简洁,朴实素雅,是具有浓厚地方特色的赣派民居建筑。马头墙造型丰富多样,翘首长空,既可防火,又可防风。钟唐裔公祠是典型的客家民居房屋结构,其院落重重,厅堂众多,天井众多,也被简称为九厅十八井。”钟发生是凤岗村前村长,作为钟氏后代,他一直义务为来自各地的游客,热情地讲述着祠堂的文化和历史,一处处细小设计,一幅幅革命场景,一段段红色故事,钟发生早已镌刻在心,如数家珍。

传承保护 留住乡情

近年来,江西中烟赣州卷烟厂驻村书记协助村两委,高度重视传统村落的保护与发展,深入挖掘其历史文化,对凤岗村的格局和历史文化遗存进行妥善保护和整治,认真做好凤岗村“十四五”省定、市定乡村振兴重点帮扶村、红色名村等多重属性的村乡村振兴工作的落实。总投资150万元,先后建设金圣文化休闲广场及周边环境综合整治面积约960平方、水塘生态整治约2300平方、开展古樟树保护、修缮仿青砖道路及人行步道等约980米、太阳能路灯79盏及绿化等,使其历史风貌和自然人物景观得以重现,焕发新的光彩。

金圣文化园大樟树

农耕文化长廊

与此同时,着力整治凤岗村人居环境。瞄准“农村基本具备现代生活条件”的目标,持续开展村庄清洁行动,大力整治农村“八乱”,有力推进农村生活污水治理、农村生活垃圾治理,解决了凤岗村新老中屋小组环境改善及场景提升问题,环境大为改善,古村落旧貌换新颜。

古色古香的凤岗村,也吸引了多部影视作品在此取景,有公益助农节目《我是农民》,武侠电影《风云宝石》,微电影《有爱的大脚》等。

蔬菜基地俯视图

烟叶产业

白莲产业

“传统村落保护留住了乡亲、护住了乡土、记住了乡愁、促进了发展。下一步,我们将深入挖掘凤岗村‘红、古、绿’三色文化,打造凤岗乡村旅游综合体,在为村民带来经济效益的同时给游客带来更好的乡村体验。”江西中烟赣州卷烟厂驻村书记朱锐介绍说。

斗转星移,岁月变迁。凤岗村的古建筑群依旧坐落有致、美观大方,这些建筑见证了凤岗村在时代变迁中的生活图景,也见证了几百年来凤岗村英才辈出、红色记忆和当代繁华。

“绿树村边合,青山郭外斜。”曾经孟浩然笔下怡然自得的田园生活,当你走进凤岗村,想必也能有亲临其境的感觉。(彭雪 朱锐)

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容