央广网吉安7月7日消息(记者刘培俊)一条鱼,如何“链”出大产业,最大限度发掘新质生产力?

提及万安,人们就会脱口而出的还是那句朗朗上口的“万千美景、安迎天下”。

位于赣江上游东西两岸的江西万安,地处罗霄山脉东麓,生态环境优良,全县森林覆盖率稳定在71.81%左右,赣江万安段国控、省控断面水质常年保持在Ⅱ类标准以上,集中式饮用水源地水质达标率均为100%。

守着一方青山绿水,如何走好“两山”转化之路,成为万安人梦寐以求的夙愿。

万安古榕树(央广网记者 刘培俊 摄)

好水养出好味道

“作为江西十大名菜之一,万安鱼头闻名遐迩,许多人专程驱车前来,在万安品尝鱼头之后,将之作为一种荣耀在亲朋好友之间显摆。久而久之,来万安寻觅鱼头味道的人越来越多。”万安县餐饮烹饪行业协会会长陈文平说。

万安人酷爱鱼宴,与地理位置有关。

赣江十八滩,九滩在万安。历史悠久的“十八滩文化”,包含许多与鱼肴有关的民俗习惯。比如,按当地客家人传统习俗,鱼宴一般用于接待贵宾;遇到娶媳嫁女,煮鱼或炒鱼这道菜,往往最后出场亮相,预示着“喜有余”“庆有余”;吃年夜饭,鱼肴更是不可或缺,一盘热气腾腾、香气飘飘的万安鱼头被郑重地摆放在所有佳肴的中心位置,寓意日子越过越红火。

万安鱼头风味独特,似乎藏着不可言说的秘密。

“其实玄机不玄,奥妙就在原材料。从古至今,不管万安鱼头这道菜有多少种做法,其主要原料却是一致,即赣江里的鳙鱼。”陈文平掰着手指头说,鳙鱼长着独特的透明胖头,尤其是鱼脑与众不同,比一般的鱼脑大而肥厚;产自万安县的鳙鱼,不但肉质鲜嫩,而且营养价值极高,富含十余种氨基酸。

好水养育好鱼。发源于赣南山区的章江与贡江,流至赣州合二为一,成为赣江。穿越赣县后,即进入万安境内,几乎横贯整个万安县。

万安鱼头(央广网记者 刘培俊 摄)

国家重点工程万安水电站建成后,大坝以上自然成了一个湖区——万安湖。生态的净化,使万安湖区不但成为树木蓬勃、白鹭翱翔的天堂,而且成了鱼跃人欢、渔歌唱晚的舞台。这儿盛产的鳙鱼、鲫鱼、草鱼、鳊鱼、石斑鱼等水产品,有着原生态的纯净和香味。

好食材成就好味道。“异地的万安鱼头店要么没用万安湖的鱼,要么没用万安天然的山泉水,故再好的厨师也很难烹出当地的味道。”陈文平道出万安鱼头的独特之处。

做好“一条鱼”迎来“全鱼宴”

舌尖上的美味,如何成为带富一方的产业?生态鱼产业发展有着怎样得天独厚的优势?

万安人懂得一个道理:做精美食文章 ,先从食材做起。

万安境内水系发达,总水面27.8万亩,可养水面17.8万亩。井冈山航电枢纽建成后,在两座大坝之间形成了新的“水立方”,与万安湖一道,成为赣江鱼类优良的索饵场、越冬场。

万安因势利导,按照“标准化、品牌化、生态化”要求,编制《万安湖及心安湖大水面生态保护及利用规划》,以万安湖13.3万亩和心安湖4万亩大水面为主导,开展生态鱼养殖;在全县107个中小型及以上水库推广“人放天养”“塘育湖出”“陆基桶养”“提纯繁育”等生态养殖模式;加大与中国农科院、江西农大、省农科院、华中农大等科研院所的合作力度,打造上中下游协同、产学研企结合的新型渔业科技创新模式和服务平台。

火红辣椒(央广网记者 刘培俊 摄)

“吃一道菜,熟悉一座城;吃一桌菜,了解一个县。”万安县景区管委会主任赵阳阳说,为让万安鱼香飘四海,万安县采取了一系列措施。

万安创新文旅融合发展思路,以鱼为媒,独辟蹊径深耕“万安生态鱼”品牌,唱响文旅融合大戏。先后建设了万安生态鱼美食园、万安鱼头旗舰店,连续举办了生态鱼烹饪大赛,用心培育生态鱼养殖、烹饪工艺、厨师队伍、品牌建设、门店经营等全链条产业,让这座城市焕发出最独特的舌尖记忆,赋能文旅产业发展。

以蒸、煮、煎、炒、焖各种烹饪方式,利用鱼头、鱼皮、鱼尾、鱼肠、鱼泡、鱼腩等部位,发掘研制“红烧万安鱼头”“砂锅鱼头”“鲤鱼跃龙门”等品牌菜肴120余道。

在一系列举措的推动下,万安生态鱼产业发展驶上快车道。同时,万安创新“万安鱼头”旗舰店建设及运营机制,按照统一LOGO、统一标准要求,在万安县城、井冈山、吉安城区、赣州等地开设“万安鱼头”旗舰店、示范店6家,推动市场化经营。

如今,万安鱼头已成为“十大赣菜”之一。随着当地围绕鱼做足文章,“万安鱼头鲜天下”的声誉正不断唱响,“享用一席鱼、常来一座城”成为人们的共识。“万安鱼头”不仅仅是味蕾上的享受,还成为促进地方经济高质量发展的引爆点。

好水催生好业态

“绝不能守着一江清水,过得一世清贫。”万安县委主要负责人介绍,万安既要感受山水,又要读懂山水,更要赋能山水。

是的,山水再美,没有用好也只能是一幅静态的水墨丹青。

从5月23日至6月6日,结合首届庐陵文化生态旅游节,万安在碧波荡漾的心安湖上,先后举办6场龙舟竞速赛和传统龙舟赛。以赛事为拉动,衍生出“逛龙舟市集、品龙舟宴席、赏龙舟展演、扬龙舟精神”四大活动板块。一场场水上的赛事,让万安的夏天活力四射。

万安好生态(央广网记者 刘培俊 摄)

在水上旅游开发上,万安以万安湖旅游开发为核心景区,围绕建设国家级湖泊型旅游度假区目标,加强与赣州旅投对接合作,力争共同开通万安湖水上旅游精品航线。

万安坚持“核心引领、沿线布点、连线成网”的思路,做好万武公路沿线打造“十八滩文化”景观节点,建设万安湖探险公园,大力引进一批休闲垂钓、水上运动、夜游夜览等业态,形成要素齐备、全产业链发展模式,全面打造万安湖旅游度假区核心景区。以连线成网为目标,沿心安湖、万安湖,打造了红色罗塘、百嘉老街、南坪洲、佩溪渔村等景点,辐射串联田北画村、高岭宿集、夏木塘、井丘客家村、红豆杉养生谷等景区,形成了多条山水旅游精品路线。

赛事不断、活动不断,让万安的水充满温度、充满活力。

因水而美,由水而富,向水而上。万安的“一江碧水”正悄然转变为“一江金水”。

在推进中国式现代化的进程中,万安胸怀丘壑,心中有“水”,让这江清水焕发出别样的生机。

编辑:周蓓
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容