编前语:围绕发展新质生产力布局产业链,壮大战略性新兴产业,大力实施制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划……一幕幕新图景的背后,是江西一场奔赴高质量发展高地、加快培育新质生产力、积蓄未来发展新势能的接力赛。6月3日起,中国经济传媒协会组织开展“全国经济媒体江西行”调研采风活动。央广网江西频道特别策划推出《向“新”而行 逐“高”而进》系列报道,捕捉江西经济发展的新风貌、新进展、新成效,解读江西推动经济社会高质量发展的特色之路。

央广网南昌6月9日消息(记者刘培俊)自2017年进入南昌以来,仅用5年时间,在昌出货量达到1.6亿台,产值实现了“从0到500亿元”的突破;自该企业落户以来在赣合作供应商从10家增长到118家,每年带动省内配套采购规模超350亿元……南昌华勤的发展是南昌改善营商环境的一个缩影。

“全国经济媒体江西行”调研采风记者团来到南昌华勤调研(央广网记者 刘培俊 摄)

“南昌市委、市政府着力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,积极构建和优化‘五链’融合的产业发展良好环境,从空间、技术、资本、市场、人才、服务等方面提供了更精准的赋能,是华勤和广大合作伙伴携手同行,一起拼、一起赢的最强后盾。”华勤技术股份有限公司董事、高级副总裁、首席财务官奚平华告诉记者。

一流的营商环境是最好的“梧桐树”、最大的“吸铁石”,也是经济发展的土壤与基石,要打造有竞争力的优势产业,必须先打造有竞争力的营商环境。

近年来,南昌高新区持续深化政企沟通机制改革,办好“暖心护企大走访”等政企“零距离”沟通活动,为企业提供“专班化服务”,全力营造了“让企业和企业家舒服”的优质营商环境。

同时,南昌高新区主动帮助中小企业抓住数字化转型发展机遇,积极建设好一批智能制造标杆企业、两化融合示范企业,打造出一批数字化转型“小灯塔”企业。

航拍南昌华勤(央广网发 徐志燕 摄)

得益于当地政府大力扶持,南昌华勤积极布局上下游产业链配套。自入驻南昌高新区以来,已多次举办全球核心供应商大会,通过供应商大会,华勤成功引进多家大型优质配套企业,带动全产业链协同采购、协同制造、协同物流,打造三小时物流圈,产业链企业成规模化发展,加强公司综合竞争力。

伴随着当地在打造先进制造业集群方面的努力,南昌优良的营商环境和便捷的区位优势,吸引了一大批生物医药、电子信息等高精尖企业落户南昌。

如果说龙头企业是经济高质量发展的“硬支撑”,那么科技创新就是引领辖区未来发展的强劲“引擎”。

“我们按照‘一个重点产业配强一个战略性创新平台’的原则,加快推动南昌瑶湖科学岛和南昌实验室2个高能级创新平台建设。加大关键核心技术攻关,通过研发费用后补助政策、‘揭榜挂帅’、科技重大专项等方式,激励企业加大研发经费投入。”南昌高新区科技创新与经济发展局副局长李敏表示,如今,华勤、龙旗、美晨等企业相继在高新区设立研发中心,研发人员和研发投入呈大幅上升趋势,助推产品增加值率由5%增加至20%以上。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容