编前语:围绕发展新质生产力布局产业链,壮大战略性新兴产业,大力实施制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划……一幕幕新图景的背后,是江西一场奔赴高质量发展高地、加快培育新质生产力、积蓄未来发展新势能的接力赛。6月3日起,中国经济传媒协会组织开展“全国经济媒体江西行”调研采风活动。央广网江西频道特别策划推出《向“新”而行 逐“高”而进》系列报道,捕捉江西经济发展的新风貌、新进展、新成效,解读江西推动经济社会高质量发展的特色之路。

央广网南昌6月9日消息(记者刘培俊)走进博物馆聆听历史故事,通过沉浸式展览与文物“亲密接触”,将新奇有趣的文创产品带回家……如今,“博物馆热”持续升温,越来越多的人走进博物馆,“到博物馆去”成为一种生活方式。据了解,今年“五一”假期,南昌汉代海昏侯国国家考古遗址公园5月2日单日游客量达4.2万人次,创单日客流量新高,五天接待游客达到了14.87万人次。

6月3日,全国经济媒体记者在南昌汉代海昏侯国遗址博物馆参观(央广网记者 刘培俊 摄)

汉代海昏侯国遗址国家考古遗址公园位于中国历史文化名城南昌市新建区铁河乡、大塘坪乡境内,濒临鄱阳湖,境内水系发达,河港纵横交错,湖泊密布,环境优美。

海昏侯国遗址(央广网记者 刘培俊 摄)

海昏侯国遗址(紫金城城址与铁河古墓群)由紫金城城址和刘贺墓园在内的西部、南部历代海昏侯墓园、贵族及平民墓地等为核心的一系列重要遗存组成,是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代侯国都城聚落遗址。在这里,不仅可以了解海昏侯刘贺的故事,还能走近波澜壮阔的汉代历史,感受繁荣灿烂的汉文明。

海昏侯国遗址(央广网记者 刘培俊 摄)

沿着紫金大道进入遗址公园,浓厚的汉文化气息扑面而来。高大的汉式城阙巍然矗立,金色龙辇仿佛穿越历史之门疾驰而来,白色环形的游客中心形似玉璧,象征“瑗璧礼天”,海昏侯国遗址博物馆以刘贺墓出土的龙形玉器为原型建造,好似一条苍劲的虬龙盘卧于山光水色之间。

海昏侯国遗址博物馆展出品(央广网记者 刘培俊 摄)

走进博物馆大厅,首先映入眼帘的是一尊刘贺铜像,背后的巨幅铜版画介绍了刘贺从王到帝、由帝变民、再由民成侯的故事。博物馆以基本陈列“金色海昏”为基础,展示汉代海昏侯国历史与文化;以“书香海昏”和“丹漆海昏”2个专题展览为延伸,充分展示海昏简牍文化、漆器文化;以观众互动展厅“遇见海昏”为拓展,以高科技手段诠释海昏侯国文物背后的故事。

汉代海昏侯国遗址博物馆展出的文物(央广网记者 刘培俊 摄)

记者了解到,在5月18日第48个国际博物馆日,南昌汉代海昏侯国遗址博物馆还推出了“丹漆海昏——汉代海昏侯国漆器展”。该展分为“丹漆流韵”“海昏漆华”“漆艺天工”三个单元,以中国漆器文化为视角,通过文物、复制品、辅助展具、多媒体等多种手段,展示海昏漆器的种类、造型、工艺特点,折射出汉代的生活方式、社会时尚及审美情趣。

汉代海昏侯国遗址博物馆展出的文物(央广网记者 刘培俊 摄)

该展是目前江西省内唯一一个漆器专题展,集中展示海昏侯刘贺墓出土漆器保护研究最新成果,重现西汉贵族的奢华生活和无与伦比的漆器文化。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容