编前语:围绕发展新质生产力布局产业链,壮大战略性新兴产业,大力实施制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划……一幕幕新图景的背后,是江西一场奔赴高质量发展高地、加快培育新质生产力、积蓄未来发展新势能的接力赛。6月3日起,中国经济传媒协会组织开展“全国经济媒体江西行”调研采风活动。央广网江西频道特别策划推出《向“新”而行 逐“高”而进》系列报道,捕捉江西经济发展的新风貌、新进展、新成效,解读江西推动经济社会高质量发展的特色之路。

央广网景德镇6月8日消息(记者刘培俊)“古窑的神火通明千年仍不息,江南的烟雨隐约着飘逸。沉韵的伏笔染刻了传奇,前世心思化今生的胎记。我在景德镇等你,等你千年的归期……”一曲《我在景德镇等你》,把大家带到了因瓷而生、因瓷而兴、因瓷而名的景德镇。

游客在陶溪川文创街区内游览参观(央广网记者 刘培俊 摄)

进入景德镇市地界,瓷元素气息迎面扑来——青花瓷制的路灯,内嵌瓷器的装饰墙,街边随处可见的陶瓷店铺……陶瓷元素在城市建设中无处不在,陶瓷文化浸润着整个城市。“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都”。在这里,泥与火的巧妙融合造就了陶瓷艺术,景德镇2000多年的制陶史、1000多年的官窑史、600多年的御窑史,也将陶瓷镌刻进了这座城市的基因。

展示出窑瓷器(央广网发 印德智 摄)

因瓷结缘 “洋景漂”齐聚追梦

夜幕降临,位于江西省景德镇市的陶溪川文创街区里,人流往来不息,精致丰富的陶瓷手工艺品与各地游客相遇。每到周末晚上,当温暖的黄色灯光亮起,排列整齐的各色帐篷小摊,就成了陶溪川文创街区最独特的风景。

景德镇市非物质文化遗产项目——传统古彩瓷制作技艺代表传承人吴云霞,对这样的场景再熟悉不过。她刚到景德镇创业时也曾在这里“练摊儿”。如今,她创办了自己的工作室收徒传授古彩技艺,创作的许多陶瓷作品在海内外受到广泛欢迎,逐渐成长为江西省高级工艺美术师。

在瓷都江西景德镇,像吴云霞这样的由青年创业者成长为陶瓷艺术家的并不鲜见。

吴云霞正在创作(央广网发 印德智 摄)

“只要是做陶瓷的,谁不想来景德镇!”来自刚果民主共和国的斯坦常常将这句话挂在嘴边。景德镇不仅吸引了吴安然这样的中国年轻人,也吸引着世界各地的艺术家前来学习、创作、交流。

近年来,6万多名“景漂”来到这里,其中“洋景漂”高峰时达5000多人。他们因瓷留下、因瓷结缘、因瓷圆梦,在景德镇人生出彩、梦想成真。

“在我的国家时,我就知道中国的瓷器,景德镇更是鼎鼎有名。”来自土耳其的景德镇陶瓷大学博士研究生迪兰,同样循着瓷器的源头一路向东,来到中国展开“探秘”之旅。

斯坦告诉记者,2013年,他如愿来到景德镇陶瓷大学攻读硕士学位,学习传统陶瓷技艺。如今,他在刚果民主共和国的一所学校任教,同时经常会来景德镇交流学习。“我爱上了这里款式多样、品种繁多的瓷器,也深深被景德镇的文化氛围所吸引,这里可以激发出我的创意。”

初到中国景德镇时,法国女孩开弥惊叹:“地球上怎么有这么一座一个行业做了一千年的城市?”

“此前也来过景德镇几次,每次离开的时候就像可怜兮兮的林黛玉,魂都丢在这里。”开弥2015年从英国皇家艺术学院毕业后,第二年就来到景德镇常住,“景德镇是一座给予我诸多情感共鸣的城市。历史的积淀,铸就了它那令人难以抗拒的魅力和独特的艺术氛围”。

6月7日,法国艺术家开弥在“遗产里的景德镇,发现礼芳‘柴’艺——去礼芳添柴,为申遗加油”主题活动上介绍她与景德镇的情缘(央广网发 李开旺 摄)

一待就是6年多,开弥在景德镇有两间工作室,这里却仍是一个她还没有看够的地方。创作之余,她喜欢在家喝中国茶、熏香和看书,最喜欢的中文书是《红楼梦》;喜欢骑着大马力的摩托车风驰电掣;还喜欢在昌江里游泳,“水流温柔而清澈,给人的感觉像是情侣喃喃细语”。

在开弥看来,景德镇与她法国的家乡有诸多相似之处,比如春夏秋冬都有不同的色彩;不同之处在于,景德镇变化日新月异。

景德镇因瓷而立、因瓷而兴,在这里,有着中国唯一以陶瓷命名的多科性大学——景德镇陶瓷大学。自20世纪50年代以来,景德镇陶瓷大学已吸引来自全球60多个国家和地区的3000余名留学生。

除了留学生,共赴景德镇这场陶瓷盛宴的还有不少外国艺术家。斯坦说,他用得最多的中文词语就是陶瓷艺术家,因为在景德镇,从事陶瓷创作的艺术家密度特别高。

韩国人宋耎姝,正在景德镇进行驻场创作。从陶溪川的老厂房拾级而上,记者来到专属于她的“造梦空间”,只见房间里到处是颜料、陶瓷等,画架上是一幅还未完成的画作。这是陶溪川提供的驻场工作室,专门邀请外国艺术家来这里进行创作。

高水平的艺术展和文化交流活动频繁举办,为景德镇这个小城带来国际化的视野和浓厚的创作氛围。美国艺术家丹尼斯说,这里手工制瓷产业链齐备、创作便利、成本低,这样的创作环境吸引和他一样的陶瓷爱好者纷至沓来。

目前,景德镇已与72个国家的180多个城市建立友好关系。近年来,景德镇国际艺术家工作室吸引了来自50多个国家的艺术家驻场创作。他们汲取着千年瓷都的养分,也通过自己的双手推动了陶瓷艺术的创新发展和陶瓷文化的广泛传播。

打造陶瓷文化旅游目的地

6月7日,在2024年文化和自然遗产日即将到来之际,“遗产里的景德镇,发现礼芳‘柴’艺——去礼芳添柴,为申遗加油”主题活动在江西省景德镇市浮梁县蛟潭镇礼芳村举行。这是今年景德镇以“艺术乡建”形式,创新开展“遗产里的景德镇”系列主题活动的第三场活动。

“礼芳窑柴记”展览,不仅从礼芳窑柴生产过程、窑柴分类与工具、古村风貌、历史遗迹等方面,全方位展示了当地“窑柴文化”,而且清晰展示了景德镇千年窑火不熄的民间智慧。

值得一提的是,“遗产里的景德镇,发现礼芳‘柴’艺——去礼芳添柴,为申遗加油”主题活动还通过景德云媒客户端进行图文直播,受到社会各界广泛关注,吸引了31万人次观看,好评如潮。

“我们集思广益,以‘艺术乡建’的形式,创新开展‘遗产里的景德镇’主题活动,拓宽景德镇瓷业文化遗产的广度,发现瓷业文化遗产里不一样的美。”景德镇市委副秘书长、市申遗办主任汪同茂说,挖掘景德镇陶瓷文化的深度,探寻瓷业文化历史最深刻的魂;提升景德镇陶瓷文化的高度,阐释瓷业文化遗产最独特的质,讲好文化遗产鲜为人知的故事。

“发现礼芳‘柴’艺”活动开幕式现场(央广网发 李开旺 摄)

近年来,景德镇围绕国家试验区“两地一中心”(国家陶瓷文化保护传承创新基地、世界著名陶瓷文化旅游目的地、国际陶瓷文化交流合作交易中心)的发展定位,坚持“陶瓷文化立市、陶瓷工业强市、陶瓷贸易兴市”三手发力,大力推动陶瓷文化创造性转化、创新性发展,瓷都大地巨变日新月异。

今年“五一”假期,中小城市崭露头角,传统文化旅游成新宠,景德镇因其悠久的陶瓷历史文化底蕴,吸引着无数游客前来探寻和体验。据统计,假期前三天,景德镇市累计接待游客量突破300万人次,旅游总收入近40亿元,文旅市场热度非凡,持续展现出千年瓷都作为旅游目的地的无限魅力。

以陶瓷为名的景德镇,为何火了旅游?

据了解,景德镇之所以能够成为一个热门的旅游目的地,主要归功于近年来充分利用其千年陶瓷文化底蕴,坚持以文彰旅、以旅兴市,着力构建以陶瓷文化为核心要素的全域旅游新格局,打造世界著名陶瓷文化旅游目的地。

制作瓷器(央广网发 印德智 摄)

突出全域化谋划,实施“国际瓷都·优质旅游”文旅融合计划,大力推进“七个一”工程,即:创建一批A级景区、落地一批文旅项目、打造一批精品线路、提升一批旅游设施、培育一批文旅业态、培养一批文旅人才、引进一批知名旅行社,积极推动陶阳里、陶溪川、陶源谷、陶科园、陶博城等“五陶”业态错位发展,获评世界旅游休闲城市发展典型案例,获批国家文旅消费试点城市。

实施精品化建设,以陶阳里景区创5A为重点,建成45个文旅融合重点项目,推出景德镇记忆、高岭·中国村等一批高品质旅游产品,打造博物馆游、研学游、非遗体验游等一批精品线路,创办“陶然集”“创意集”“春秋大集”等艺术集市,提升旅游产品品牌效应、经济效益,持续引爆文旅产业。

这些努力助推着景德镇在全球范围内“出圈”,三年来接待游客1.57亿人次,实现旅游综合收入1551.54亿元,景德镇正在成为越来越多人心中的诗和远方。

俯瞰陶溪川文创街区(央广网记者 刘培俊 摄)

构建丰富多元的新文化业态

窑砖铺盖的小径、古风犹存的石刻、斑驳古旧的窑房……位于景德镇老城区的陶阳里历史文化街区,由全国重点文物保护单位御窑厂遗址、御窑博物馆、明清窑作群等历史文化遗存组成,保留着瓷都丰富的历史和文化信息,被誉为景德镇的“活化石”。

这里的相关遗址,曾发掘出土元明清各时期瓷器残片多达数十吨。据考证,故宫95%的藏瓷烧制于此。为更好地保护陶瓷文化,陶阳里历史文化街区逐步打造成为集文化体验、研学旅行、休闲购物、餐饮住宿等功能于一体的文化和旅游消费主题街区。

据了解,景德镇老城区有瓷业遗址160处、老里弄108条、全国重点文物保护单位12处、省级重点文物保护单位29处。近年来,景德镇坚持以最小干预为基本原则,保护好、传承好、利用好文化资源和文化遗产,以申报世界文化遗产为龙头,整体保护老窑址、老街区、老厂区等遗址、遗迹、遗存,传承好千年陶瓷文脉。

陶溪川是景德镇工业遗存进行城市更新的代表性成果,在保护好历史文化遗产的同时,实现传统文化与现代元素的完美结合,打造出丰富多元的新文化业态,不仅将破败的老厂房打造成全国文化产业示范性标杆,成为江西唯一的国家级文化产业示范园区,还聚集了众多新业态,如手作坊、青创空间、品牌展厅、艺术家工作室等,现已成为游客来景德镇的热门打卡地。

当夜幕降临,陶溪川富有生机的文化夜生活就开始了。年轻人带上自己的原创作品出摊,一张桌子、一盏小灯,布置出风格各异的一方天地,挑选购买瓷器的游客络绎不绝,浓浓的艺术和时尚气息充盈着整条街市,城市的夜晚也因此被注入新的活力。

陶溪川文创街区一景(央广网记者 刘培俊 摄)

作为景德镇陶瓷文化最闪耀的一个点,景德镇古窑民俗博览区是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级旅游景区,这里集文化博览、陶瓷体验、娱乐休闲为一体,从古老的传统手工制瓷作坊,到传承的制瓷工艺手法,再到千年的窑火生生不息,人们在这里感受来自宋元明清历代瓷窑的久远气息。在拉坯、印坯、利坯、挖足、施釉、画坯的起承转合之间,老工匠们用精湛的技艺,让瓷器熠熠生辉,也让这座城的瓷艺历史得以延续。

据悉,自2009年开始,古窑民俗博览区就在文化主管部门的支持下成立了历代瓷窑复烧专家顾问团队,先后复建复烧了清代镇窑、明代葫芦窑、元代馒头窑、宋代龙窑、明清御窑、清代狮子窑和清代明炉暗炉等13座历代典型瓷窑,得到了社会各界的广泛认可和各级媒体的高度关注。

除了复建复烧历代瓷窑,古窑景区还先后恢复景德镇传统圆器作坊等手工生产线和大件作坊手工生产线,实现传统手工技艺生产性保护,每一位走进景区的客人都能见证一件瓷器诞生的奇妙历程。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容