编前语:围绕发展新质生产力布局产业链,壮大战略性新兴产业,大力实施制造业重点产业链现代化建设“1269”行动计划……一幕幕新图景的背后,是江西一场奔赴高质量发展高地、加快培育新质生产力、积蓄未来发展新势能的接力赛。6月3日起,中国经济传媒协会组织开展“全国经济媒体江西行”调研采风活动。央广网江西频道特别策划推出《向“新”而行 逐“高”而进》系列报道,捕捉江西经济发展的新风貌、新进展、新成效,解读江西推动经济社会高质量发展的特色之路。

央广网南昌6月6日消息(记者刘培俊)篁岭崖山晒秋、景德镇“进货式”旅游等新业态“圈粉无数”;南昌入选2023中国十大旅游目的地;特种兵高山漫步,打造全国首个景区“特种兵”服务驿站,武功山成为“青春之山”……2023年,江西省将文旅的热度延续一整年。

与此同时,江西文旅频频登上热搜榜:江西文化事业“百花齐放”,遗产保护“守正创新”,文旅融合“踏歌而行”。2023年江西省文旅市场主要指标全面恢复至2019年水平,发展势头强劲。

“江西,为什么突然火了?”“南昌为何能成为新晋网红城市?”网络上,这样的讨论越来越多。

滕王阁(央广网记者 刘培俊 摄)

江西名山大川遍布,历史古迹众多,还是著名的革命老区、红色沃土。为让“文化独具特色,风景这边独好”的“宝藏”江西,努力成为人们向往的“诗和远方”,江西省今年将深入实施促进商贸消费提质扩容三年行动;编制江西全面推进中国式现代化旅游强省发展战略;积极融入和服务长江国际黄金旅游带建设。

聚焦提质增效 推进文化为民惠民

2023年,江西省加大力度推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,有条不紊建设南昌汉代海昏侯国、吉州窑等国家考古遗址公园,一张张江西文化名片愈加闪亮;完善全省传统村落保护的工作体制机制,婺源县列入全国传统村落集中连片保护利用示范县,全省70个村获批中国传统村落,入选数量列全国第一位,江西俨然成为游客们心中的“诗和远方”。

今年以来,江西省文旅厅聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,按照省委、省政府决策部署,铆足干劲,强力攻坚,加快推进文化和旅游深度融合高质量发展。

红谷滩区夜景(央广网记者 刘培俊 摄)

艺术精品创作不断加强。以“五个一工程”为引领,深入实施艺术创作“四名工程”。组织民族歌剧《八一起义》、吉安采茶戏《有盐同咸》、青春版·赣剧《红楼梦》进京演出并召开专家研讨会,社会反响热烈。建立艺术创作“选题库”“精品库”“演播库”三库运行机制,构建“近中远”精品创作规划格局。制定了《2023—2025江西舞台艺术创作三年行动计划》,明确重点剧目15部。举办全省艺术工作培训班,开展全省优秀文艺评论文章征集,实施京剧艺术表演人才提升计划,艺术创作发展基础进一步夯实。

公共文化服务效能加快提升。开展全省乡镇(街道)综合文化站评估定级工作,全省1546家综合文化站参评。举办公共图书馆服务宣传周活动,全省各级图书馆共开展线上线下活动1328场、吸引65万人次参与。启动文化馆服务宣传周,策划群文活动200余项。2个项目入选文化和旅游部、国家民委评选的2023年“春雨工程”优秀项目。

2024中国南昌国际龙舟赛在红谷滩九龙湖开赛(央广网记者 刘培俊 摄)

文化惠民活动蓬勃开展。联合长江干线11个省市创新开展“百馆千万场 服务来共享”礼赞长江系列群众文化活动。举办“莺集御林春——江西戏曲新年汇演”,推出线下戏曲展演活动382场、观众人数超260万人。持续举办“赣鄱好戏”展演活动,集中展示江西舞台艺术优秀成果。举办各类美术展览活动,上半年全省开展公益性美术展览近200场。

深化文旅融合 加快文旅产业发展

江西省文旅厅聚焦产业链上下游关键环节,强化产业链招商和项目落地。推动省政府与中国旅游集团签署战略合作协议。顺利开展全省文旅产业链(长三角)招商活动,签约项目4个、签约金额达12.5亿元。

千方百计培育主体。与工行江西省分行签署战略合作协议,提供300亿元的意向性融资支持。持续提升“文旅贷”覆盖面,推动中小微文旅企业入库。截至今年5月,累计受理243家文旅企业入库申请,25家文旅企业累计获批“文旅贷”授信金额1.12亿元。

婺女洲打铁花表演(央广网记者 刘培俊 摄)

倾力打造文旅品牌。做大做强红色旅游,加快出台《江西省红色旅游高质量发展规划纲要(2023—2027年)》。持续推动《关于推进文旅深度融合加快新时期江西旅游业高质量发展的意见》出台。积极推进武功山资源利用及协同合作,全力做优唱响“大武功山”品牌。武功山成功入选世界地质公园,新增22家国家4A级旅游景区。文旅产业赋能城市更新、乡村振兴,在全国文化和旅游产业发展工作会议上作对外贸易经验交流发言。

强化宣传推介 唱响风景独好品牌

江西省文旅厅充分利用央视、卫视等传统媒体和“江西风景独好”“发现江西”等国内外新媒体矩阵,加大对江西旅游资源、优惠政策的宣传力度,大力营造“热”游江西的良好态势,新媒体矩阵账号多次进入全国省级新媒体传播力指数TOP10。举办 “如画江西 风景独好”走进长三角(上海)文化和旅游宣传推广季活动,吸引10万余名中外现场观众和1000余万线上观众参与,全网曝光量超1亿人次,国家级、省级媒体发布新闻稿件200余条(篇)。“全球学子嘉游赣·大美江西发现之旅”入选2023年度国内旅游宣传推广优秀案例。

全力推动入境游。举办“百名香港校长看内地——江西历史文化之旅”考察活动,组织地市赴丹麦、米兰、柏林、澳门、首尔等地参加国际旅游展览会。开通南昌至济州、吉隆坡两条国际航线。成功举办兰亭·雅集—“江西风景独好”东南亚文化和旅游推广季启动仪式暨马来西亚“江西日”活动,与马来西亚旅游企业签订合作协议。推进入境游支付便利化,省文化和旅游厅出台有关进一步优化支付服务提升支付便利性的工作方案,成立省、市两级入境旅游支付便利化专班协调组,做到日调度。

青山湖区赛艇比赛(央广网记者 刘培俊 摄)

深化对外交流。开展摩洛哥、贝宁“欢乐春节”线下活动,组团赴澳大利亚成功举办“中国陶瓷文化展”,在巴黎举办“丝路瓷行”中国景德镇陶瓷文化特展。认真筹备“艺海流金·情满赣鄱”内地与港澳文化和旅游界交流活动,推进葡萄牙里斯本中国文化中心项目建设。

营造良好环境。实施“唱游”江西计划,累计审批5000人以上大型营业性演出31场次,大麦数据显示重点演唱会省外观众占比达54.7%。创建优秀旅游服务体验试点城市,服务质量工作获文旅部认可,入选文旅部旅游市场服务质量评价体系建设试点。民宿“宿小二”模式入选全国文旅市场管理创新典型十佳案例,并在全国文化和旅游市场管理工作会议上作典型经验交流。南昌铁路国际旅行社“聚焦热点 固本兴新 创新大数据时代旅游新业态”入选文化和旅游部全国旅行社创新发展案例(全国仅10个)。

回首过往,人文荟萃的江西,一路铿锵、踏歌而行,步履坚实。下一步,全省文旅系统将按照省委打造“三大高地”、实施“五大战略”决策部署和“大抓落实年”的工作要求,加快推进文化和旅游更深层次融合、更高质量发展。

编辑:胡斐
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容