央广网南昌1月26日消息(记者邓玉玲)1月24日上午,省政协十三届二次会议第二场“委员通道”集中采访活动开启,梁丽娟、王奇锋、孙海辉、赖平红、王小磊、郭翀6名省政协委员先后亮相,围绕产业转型、医疗健康、文化旅游等广大人民群众关注的热点话题答记者问。

梁丽娟:让传统村落“活起来”“旺起来”

在通道上,省政协委员,民进上饶市委会兼职副主委,上饶市文化广电新闻出版旅游局局长梁丽娟,带来了上饶市婺源县石门村的照片,并介绍了近年来,上饶实施“传统村落保护+文旅融合”工程,既还原了古村生产生活风貌,固守了村民的乡土情怀,更激活了村庄活态文化,传承了村落的历史记忆,让婺源篁岭、思溪延村、铅山石塘等传统村落“活”起来,也“旺”起来。

岁月无声,村落有言。既要留住传统村落的“形”,更要守住贯穿古今的“魂”。梁丽娟认为,传统村落保护利用要以人为本,尊重村民对美好生活的需求,让村民在村落保护中得到实惠、实现发展;要坚持各美其美,努力保留传统村落的原真性和完整性,提升鲜明的地域文化辨识度;要注重传承创新,培育乡土文化人才,举办地方民俗活动等,丰富传统村落的文化内涵;要注重产业融合,做好“传统村落+”文章,发展乡村新产业新业态,不断增强传统村落的生机活力。

王奇锋:数智技术在传统产业转型升级中大有可为

省政协委员,赣州市智能产业创新研究院名誉院长王奇锋以南康家具从传统产业到现代产业的成功蜕变为案例,讲述数智化如何赋能传统产业转型升级,实现产业“智改数转网联”。

王奇锋介绍到,南康家具产业在生产方式、营销手段、产品增值上都通过数智技术使传统产业转型升级,例如利用“5G+共享智造技术”,打造了亚洲最大的家具零部件共享备料中心和共享喷涂中心;利用AIGC“图生图”人工智能大模型技术,一秒生成展销海报;打造了270多个数智车间等。他说:“实践证明,只有落后技术、落后企业,没有落后产业。只要我们以进促稳、先立后破,以“智改数转”“数实融合”激荡发展新动能,传统产业一定会实现转型升级,真正成为现代化产业体系的重要组成部分。”

孙海辉:与健康为伴拥抱美好未来

省政协委员,宜春大海龟生命科学股份有限公司董事长孙海辉就大健康产业相关发展,回答记者提问。据孙海辉介绍,大健康超越了传统的医学概念,是将健康与生活的各个方面联系在一起。比如,选购食物时更加注重含糖量与营养成分;跟着博主跳科目三、练八段锦成为流行时尚等,都体现了人们对健康身心、美好生活的自觉追求。

说到“江西在发展大健康产业上有什么优势”时,孙海辉表示,江西生态环境质量全国领先,中医药文化底蕴深厚,大健康产业门类较全、基础较好,发展大健康产业具有得天独厚的优势。希望相关部门能进一步加大对大健康产业的支持力度,建立健全公共服务平台,鼓励企业与高校、科研机构开展合作、共享资源,推动产业链式集群发展,着力培育一批链主企业。

在通道上,他也特别呼吁大家,在拼事业顾家庭之余,也多关注自己,呵护健康,因为健康是幸福生活最重要的指标,也是一切奋斗的基础。

赖平红:呵护孩子一双明亮的眼睛

“近年来,低龄儿童成为‘小眼镜’的情况越来越多。以前近视的拐点差不多在小学四五年级,现在近视拐点已经提前到了小学一年级,甚至有些小朋友还没上小学就开始近视了。”省政协委员,省人民医院眼科(省眼科中心)副主任赖平红揪心地说道。他认为,近视是眼睛发育阶段对环境的适应,近距离用眼时间过长和户外活动时间过少,都会发生近视。

为做好近视防控工作,守护好孩子健康明亮的双眼,赖平红建议,除了要让孩子从小要养成科学用眼的习惯,还要让他们养成良好的睡眠习惯,不熬夜,保障充足的睡眠时间。同时,增加户外活动时间是预防近视的关键。孩子每天户外活动时间要在2小时以上,体育锻炼时间1小时。

王小磊:政协委员的“加减乘除”法

“我是一名新委员,去年省政协大会就是我履职的‘初体验’。”省政协常委,九三学社南昌大学委员会主委,南昌大学未来技术学院院长王小磊用“加减乘除”法,向记者分享了他对委员履职的思考和体会。

王小磊说,委员履职加的是责任、减的是浮躁、乘的是力量、除的是旧念。做好自己本职工作的同时,担当更多的社会责任,扑下身子、沉到一线、深入调研,用创新思维去发现问题、研究问题、解决问题。“提案有办结,履职无终点。我将继续用好加减乘除法,用心走好委员履职路,让老百姓的期盼,不仅有回应,而且有着落。”

郭翀:以文化为媒让南昌从“网红”变“长红”

“千年之前,王勃的《滕王阁序》就已经让南昌名扬天下,所以南昌的‘网红’资历其实非常老。”省政协常委,民盟南昌市委会主委,市社会主义学院院长郭翀表示,南昌的“出圈”不是偶然,“出圈”的背后,是政府一以贯之的支持,还有线上线下、万家灯火一点一滴的加持。

如果说,把人吸引过来靠的是热度。把人留下来,从“网红”变“长红”,变“流量”为“增量”,就要依靠产业的亮度、宽度和温度。对此,郭翀建议,要提升品牌的“亮度”,擦亮“八一起义”、滕王阁、赣江江豚、万寿宫等文化品牌,做有“牌面”的“网红”;要拓展产业的“宽度”,依托“国家文化和旅游消费示范城市”创建,将“滕王阁+万寿宫+绳金塔”等消费圈链接起来,打造精品打卡路线。加强产业融合,推进南昌综合文化产业引领区发展,推动“文化+乡村振兴、先进制造业、现代服务业”的深度融合;要提升服务的“温度”,加强停车场等公共设施建设,增加节假日等重要时段的优质服务供给,织密制度和法律保障网,不断实现地方旅游环境和综合环境的“向上”升级。

编辑:刘培俊
更多精彩资讯请在应用市场下载“央广网”客户端。欢迎提供新闻线索,24小时报料热线400-800-0088;消费者也可通过央广网“啄木鸟消费者投诉平台”线上投诉。版权声明:本文章版权归属央广网所有,未经授权不得转载。转载请联系:cnrbanquan@cnr.cn,不尊重原创的行为我们将追究责任。
长按二维码
关注精彩内容