央广网南昌8月4日消息(记者邓玉玲 见习记者盛杨泳)近日,江西省首家拥军法庭在南昌县法院向塘法庭成立。今后,南昌县涉军纠纷均由南昌县人民法院拥军法庭集中受理。

来源:视觉中国

“法官您好,我有一位朋友称家中需要资金周转借了我5万元,之后我多次向他催讨都不归还,请问我该怎么处理?”8月2日,在该法庭的一次涉军法律问题的远程咨询中,一名现役军人宿某在线述说着遭遇。

据悉,南昌县连续七年荣获江西省双拥模范县荣誉称号。为充分利用南昌县得天独厚的拥军工作优势资源,巩固和发展军政军民团结,营造“拥军爱军、尊军崇军”社会氛围,积极探索新时代司法拥军新模式,南昌县人民法院联合杭州军事法院共同将向塘法庭打造部队家门口的法庭。

为确保拥军法庭工作开展有章可循,南昌县法院牵头拟定了《南昌县拥军法庭涉军维权协作机制工作办法》,成立了由南昌县人民武装部、南昌县委政法委、南昌县委宣传部、南昌县检察院、南昌县公安局、南昌县委信访局、南昌县司法局、南昌县退役军人事务局、驻地部队等相关单位成员组成的拥军法庭涉军维权协作领导小组,并制定了军地联席会议、涉军维权工作信息共享、涉军维权工作专业知识培训机制等。

“拥军法庭创新引入军人陪审员,还聘任了老兵调解员参与调解,军人的特殊身份可以使他们更能感同身受,这有助于依法维护军人军属合法权益。”南昌县拥军法庭庭长何岸青介绍说。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容