央广网南昌8月4日消息 (记者邓玉玲)因空气质量严重恶化,主要指标排名多次全省靠后,南昌市青山湖区、经开区8月3日下午被江西省生态环境保护委员会办公室集体约谈。

央广网记者 邓玉玲 摄

江西省生态环境厅副厅长级生态环境监察专员、赣北专员办主任罗盛金通报称,青山湖区空气质量主要问题是PM2.5平均浓度居高不下。1-6月,青山湖区PM2.5平均浓度为36微克/立方米,全省排名第108位,超国家二级标准1微克/立方米,超全省县级及以上城市PM2.5浓度平均值12微克/立方米,同比上升(反弹)2.9%。

南昌经开区空气质量主要问题是优良天数比率恶化严重。数据显示,1-6月,南昌经开区优良天数比率87.3%,同比下降(反弹)7.7个百分点,低于全省县级及以上城市优良天数比率平均值8.8个百分点,全省排名第107位,下降幅度为全省最大。

约谈指出,南昌市青山湖区和经开区出现PM2.5平均浓度、优良天数比率等约束性指标反弹严重、空气质量恶化问题的原因,主要还是两地存在对大气环境保护工作思想认识不足、主体责任落实不到位、防治力度有短板等方面问题。要扭转这种不利局面,青山湖区和南昌经开区要在坚持疫情常态化管控的基础下,进一步压实属地责任、完善体制机制、强化科技支撑、抓好管控落实,持续深入打赢蓝天保卫战。

约谈要求,两地要切实担负起改善辖区内空气质量的政治责任,加快制定空气质量改善行动方案,拿出更高的站位、更坚定的决心和更有效的措施,彻底解决突出大气污染问题,改善辖区内环境空气质量,回应好人民群众的期待,为全面建设“美丽江西”作出应有的贡献。

当天约谈会上,南昌市青山湖区和经开区两地相关负责人就本地有关情况进行了说明,也就下一步工作作了表态发言,表示诚恳接受约谈,全面认领问题,理出新思路、想出新办法、拿出新举措、完善工作机制,坚决抓好问题整改工作。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容