央广网萍乡8月3日消息(记者胡斐 实习生刘雅婷)“共饮一江水,株萍一家亲。”自古以来,湖南省株洲市和江西省萍乡市山水相连、人缘相亲、民心相通。江西省萍乡市更是湘赣两省唯一全境纳入湘赣边区域合作示范区的设区市。近日,记者走进萍乡,亲身感受株萍两地现代化发展进程及合作成果,记录湘赣边区的新变化、新成效和新进展。

  据悉,去年国家发展改革委印发《湘赣边区域合作示范区建设总体方案》,湘赣边区域合作实施行动全面铺开。作为湘赣边区域合作示范区建设的主阵地和主力军,株萍两地在产业发展、生态建设、公共服务等领域进行深度合作。

  “政策好,感情好,环境好”

  兄弟齐心,其利断金。政策的利好,进一步推动萍乡在湘赣边产业协同发展的进程。其中,坐落于萍乡市上栗县的赣湘合作产业园是示范代表。2016年9月,赣湘合作产业园正式开始筹建,目前园区入驻企业已有120余家,其中湘企有40余家,以电子信息、装备制造、医药食品等产业为主。

  2019年,丰达线路板制造有限公司入驻赣湘合作产业园。谈及为什么要落户萍乡,来自湖南常德的行政人力资源部总监冯兴弟兴奋地说:“就是三个‘好’,引进政策好,两地感情好,营商环境好!”

丰达线路板制造有限公司车间内,工人们正在包装线路板 (央广网发 刘雅婷摄)

  除此之外,湘赣两地人才实现充分流动。目前,在湘赣合作产业园13家线路板制造公司中,有60%是湖南籍员工。此外,在湖南醴陵电瓷企业务工的江西籍员工约有30%,在旗滨玻璃务工的江西籍员工约有40%。

  “河畅,水清,岸绿,景美”

  雨后初晴,江风轻拂,渌水自赣入湘蜿蜒流淌,最终汇入湘江。在江西境内,渌水被称为萍水。在湘东镇江口村,萍水两岸山峦起伏,草木茂盛,屋舍错落有致。“以前这里的水质很差,河面上漂浮着很多垃圾。”一位正在岸边钓鱼的村民说。

  而转变源自一份“生态对赌”协议。2019年7月25日,赣湘两省签订了《渌水流域横向生态保护补偿协议》,明确了渌水流域上下游省份各自职责和义务,搭建流域合作共治平台。根据协议,如果江西注入湖南的水质类别达到或优于国家考核目标Ⅲ类,湖南补偿江西100万元,反之,江西补偿湖南100万元。协议按下了湘赣边流域保护治理 “协同键”。

湘东镇江口村萍水河岸(央广网发 刘雅婷摄)

  据湘东区水利局副局长罗庆丰介绍,赣湘双方携手整治重污染高耗能企业,关停近300家生猪养殖场,污水处理厂提标改造,工业园区污水处理厂和管网全面建成……“渌水流域生态综合治理换来了河畅、水清、岸绿、景美。”

  “我觉得现在真的是太方便了”

  宽敞明亮的大厅,实时变化的数据,彰显着湘东区政务服务中心的整洁与高效。据湘东区政务中心主任李寨萍介绍,湘东区政务服务中心于去年九月正式启用,总面积约4400平方米,共进驻45个部门,设置77个办事窗口,其中,100多项政务服务实现“跨省通办”。李寨萍感叹:“说句实在话,我觉得现在真的是太方便了,政府想尽一切办法给老百姓提供便利。”

湘东区政务服务大厅电子显示屏(央广网发 刘雅婷摄)

  在二楼医保服务窗口,湘东区医疗待遇支付股股长刘丽婷告诉记者,自去年十月份医保新系统建成至今,湘东区到湖南省定点医疗机构办理的异地备案达300余笔。“对于跨省医保备案来说,这是一个很大的数字了。”

工作人员正在为市民办理医保业务(央广网发 刘雅婷摄)

  “湘赣两省互称老表,情谊深重。如今,我们更是要共抓湘赣边区域合作示范区建设上升为国家战略的大机遇,全力推动湘赣边区域合作发展提速升级,引领带动革命老区高质量发展迈出更大步伐。” 湘赣边区域合作示范区相关负责人表示。

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容