央广网南昌8月2日消息(记者王一凡 见习记者盛杨泳)8月1日,江西省政府新闻办、省医保局举行《江西省医疗保障基金使用监督管理办法》(以下简称《办法》)政策例行吹风会。会议介绍《办法》起草背景、起草过程、起草原则以及主要内容。

政策例行吹风会现场(央广网见习记者 盛杨泳 摄)

记者从发布会获悉,《办法》于2022年7月7日以省政府256号令的形式正式印发,2022年10月1日起正式施行。共五章,三十九条,分别是总则、使用管理、监督检查、法律责任、附则。

《办法》明确了立法目的、医保基金使用监管的范围、监管的原则、政府的组织领导责任和部门监管职责、宣传机制、社会监督、行业自律等内容,以及职工大额医疗费用补助、公务员医疗补助、居民大病保险资金等医保资金使用监督管理的适用、施行日期;规定了该省医保基金专款专用的要求、基金的支付范围、基金使用过程中医保经办机构、定点医药机构、参保人员的权利义务、医保基金使用过程中涉及的各方主体的一些违法行为、监督检查的方式、监督检查措施和相关工作要求等内容。

自江西省医疗保障局2018年成立以来,注重标本兼治、坚持综合施策,依法严厉打击欺诈骗保行为,尽心尽责守好人民群众的“看病钱”“救命钱”。

三年来,江西省年均检查定点医药机构2.7万家,实现全覆盖;累计处理违法违规定点医药机构5.76万家次,处理违规参保人员603人,追回资金21.7亿元(其中,行政处罚3.27亿元),曝光案例6856例,该省各级医保部门按规定向纪检监察机关移送基金监管中发现问题线索40例,向公安机关移送涉嫌严重欺诈骗保定点医药机构15家、参保人员61人。

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容