央广网浮梁6月23日消息(记者胡斐 通讯员黄湘国)2020年7月,江西省景德镇市浮梁县经公桥镇现役军人王亮两分钟内,四进四出于水中连救一家四口的英雄壮举传遍全国。两年后的今天,在浮梁县的三龙镇杨家村新安组,村民在滔滔的洪水中,冒着生命的危险,合力救出被洪水冲翻在水中被困的四人,再次上演“王亮”式救人英雄壮举,故事再次温暖千年古县。

6月19日,浮梁县遭遇大暴雨天气,其中该县三龙镇总降雨量达453毫米。这天临近中午时分,一辆小型私家车,在返回市区途中路过该镇杨家村新安组,由于雨天路滑,一不小心小车坠入路边的水沟中。车上5名人员被困车内(其中一人随后自行爬出车外),洪水很快浸没车身,情况十分危急。同行的另外一辆车上的人发现车子翻落水中后,迅速跑到村里大声呼救村民救人。杨家村新安组组长蒋光得听到呼救声立即放下手中的活,第一时间叫上村民蔡胜文、蔡震文、蔡炳发、徐建华、蔡德文等多人赶到现场,看到汹涌的洪水,蒋光得二话没说第一个跳下水救人。另外两个村民蔡胜文、蔡震文也紧跟随后。其他村民听到呼救声,也在第一时间纷纷赶到现场参与救援行动。

村民合力勇救落水4人(央广网发 黄湘国 摄)

由于大雨持续,水位快速上涨、水流湍急,蒋光得等人来到车子旁边,用拳头猛地敲打,发现车门根本无法打开。蒋光得便高喊着邻居蔡胜文、蔡震文赶快拿上铁锤,三人使出浑身气力,用铁锤将车门玻璃砸破,然后迅速把车门打开,这时发现车内的人都已目光呆滞,没有了反应能力。此时的蒋光得三人已精疲力尽,手上也被玻璃划破,他们不顾伤疼,咬着牙一鼓作气将车内被困的四人一一救出,前后只用了10分钟的时间,最终车内的人员全部获救。

“当时我们在现场看到白色车子侧翻在河里,车内人无法出来,河水涌进车内。他们不顾自身安危,毫不犹豫地跳到水中救人,非常勇敢、非常了不起,为他们点赞。”村民蔡震文说。

“回想起从水中救出来那一刻自己好像做梦一样,要不是村民冒着危险施救,我们必死无疑。真的非常感谢村民救命之恩,是他们给了我们第二次生命,大恩大德永生难忘,今后我们要把恩人当作亲戚来联系。”被救者邹筱妹激动地说。

赠送锦旗(央广网发 黄湘国 摄)

为了感谢蒋光得等人的救命之恩,第二天被救者特意制作了一面“救人于危难、真爱在人间”的锦旗送到村里以表谢意。

“我作为一名共产党员,又是村组长,在人民群众生命遭受危险的时刻,毫不犹豫地冲在前面,这是应该做的。”三龙镇杨家村新安组组长蒋光得表示。

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容