央广网萍乡6月23日消息(见习记者 盛杨泳)近日,记者走进江西省萍乡市莲花县良坊镇湾溪村福鑫鞋业就业帮扶车间,只见4000多平方的车间内,一字排开9条生产线,员工正在加工鞋面。该车间有员工150人,都是附近村的村民,他们在家门口就业,既可以照顾家庭,每月还有2000多元的收入。

福鑫鞋业就业帮扶车间女工正在赶制订单(央广网发 贺治斌 摄)

员工胡小红,原来在广东打工,因为孩子读书,去年回到莲花一边照顾孩子,一边在帮扶车间上班,她家就在车间附近的斜天村,上班地点离家只有5分钟的距离,现在每个月都有2000多元的收入。

福鑫鞋业就业帮扶车间女工正在赶制订单(央广网发 贺治斌 摄)

走进江西侨锋实业有限公司的生产车间,呈现在眼前的是一片忙碌的生产景象,数十名工人们正紧张赶制订单。该公司车间负责人周英华介绍说:“贫困户在厂里上班,不仅有了一份固定收入,闲时还可以干点农活,照顾家里的老人和孩子,而且我们公司的几个贫困户大多由于特定原因致贫,家里确实困难,有的干了好几年了,靠着这份工资来保障生活。”

近年来,当地以吸引就业、提升技能、稳定就业为突破口,不断创新服务方式,保障扶贫车间稳定健康发展,把打造就业帮扶车间作为扎扎实实做好乡村振兴工作的有效抓手,把组织劳动力就近就地转移就业作为促进农民增收、巩固拓展脱贫攻坚成果的主要方向,从政策、资金、免费培训等方面加大了对就业帮扶车间的支持力度,走出了一条群众增收、企业增效、集体增益的乡村振兴工作之路。截至目前,当地有就业帮扶车间81家,吸纳就业人数近4000人。

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容