央广网上犹6月22日消息 (记者邓玉玲)由于近期江西省赣州市上犹县境内持续出现大到暴雨降水天气过程。上犹江水库迅速上涨,上犹江阳明湖汛限水位是198.40米,暴雨使得库区水位上犹江上游水位达198. 37米,入库流量1900立方米/秒。

上犹江水库开闸泄洪(央广网发 吴雅薇 摄)

上犹江水库开闸泄洪(央广网发 吴雅薇 摄)

为了确保水库安全经济运行和腾库容防汛,根据赣州市防汛抗旱指挥部发布水工程调度命令,上犹江水库从6月20日14时起,出库流量从950立方米/秒(含发电)增加到了1100立方米/秒。21日7时起,出库流量又升至为1300立方米/秒。同时,下游的南河、仙人陂和罗边水电站也同样匹配运行泄洪。

由于泄洪量大,上犹江下游至县城附近的地势低洼处和游步道被水淹没 。各级部门提醒中小河流沿河低洼地区、山洪危险区、地质灾害危险区、景区、学校、土坯房、危旧房、切坡建房等危险区的群众做好了转移准备,确保群众生命安全。

上犹江下游至县城附近的地势低洼处和游步道被水淹没(央广网发 周薇 摄)

上犹江下游至县城附近的地势低洼处和游步道被水淹没(央广网发 周薇 摄)

“这水涨得好大,平时我会在河边散步,现在路被淹了,要注意安全,小孩不要到这边去了。”市民刘月昭边走边说道。

上犹县应急管理局应急分队,组织了30多名应急救援队员,对上犹江全流域江边进行巡查 ,劝阻市民不要靠近河边 ,尤其是青少年不能下河玩水 。上犹县应急管理局、城市管理局和乡镇村社区的工作人员,在县城江边巡查,劝阻群众,以确保人身安全 。

“现在是防汛重点时期,根据上级指示,我们要加强对一河两岸的群众进行提醒,远离危险区域。”上犹县专业森林消防大队副教导员尹伟津说道。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容