央广网景德镇6月22日消息(见习记者 盛杨泳)连日来,受持续强降雨影响,江西省景德镇市乐安河出现超警戒水位。随着水位的迅速上涨,乐平市鸬鹚乡沿河附近许多村庄和道路都被洪水淹没,部分群众被困在洪水之中,等待救援。

“非常感谢乡村干部、消防队员和人民警察,冒着危险把我们从洪水中救了出来!”6月20日21时49分,被人搀扶着走下冲锋舟,袁云钢、高峰再也抑制不住内心的激动,异口同声地说。

6月20日下午,受持续强降雨影响,乐安河出现超警戒水位。随着水位迅速上涨,乐平市鸬鹚乡沿河附近许多村庄和道路都被水淹没,部分群众被困在洪水之中,等待救援。

袁云钢和高峰就是其中的两个。由于水势上涨迅猛,办公区域一楼已经被淹。为了抢救物资和处理安全隐患,袁云钢和高峰被困,不能脱身。

接到求救电话,当地消防救援支队立即组织抗洪抢险突击队,紧急驰援鸬鹚,解救被困群众。

当晚21时30分,记者在S409省道鸬鹚乡大红山路段看到,被洪水淹没的农田一片汪洋,路面水流湍急,人车无法通行。消防救援车辆停在地势较高的路段,借助车顶探照灯的照射,乐平市副市长朱柳英现场指挥,乡村干部、派出所民警和消防救援人员立即组织开展救援作业。

6月20日晚22点,消防救援支队抗洪抢险突击队、鸬鹚乡乡村干部和鸬鹚派出所干警齐心协力开展救援工作。(央广网发 程万海 摄)

由于水位较高,水势较大,救援人员驾驶冲锋舟,迂回驶向对岸,展开救援。

在消防救援支队抗洪抢险突击队、乡村干部和派出所干警的齐心协力救援下,经过19分钟的紧急救援,被洪水围困了4个多小时的袁云钢和高峰终于得救。

“今天晚上,我们共出动乡村干部41人次,救出被洪水围困的群众16人。”鸬鹚乡党委书记戴鹏告诉记者,加上白天紧急转移的73名被困群众,当天已经安全转移群众89人。

6月21日凌晨,抗洪抢险突击队在乐安河乐北联圩加固河堤,与洪峰赛跑。(央广网发 吴立群 摄)

据了解,面对来势汹涌的洪水,当地精心做好准备工作,组织干部上门入户,劝导居住在地势低洼和有地质灾害风险地区的群众提前转移,在洪水来临前转移群众3028人,为受灾群众提供方便面160箱、纯净水50箱、馒头800个。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容