火热进行中!江西省人防普法微视频征集评选大赛来啦!千元奖金等你来拿,有没有点小心动?一起来参与吧!

为推进法治人防建设,广泛普及人防法律法规知识,迎接党的二十大胜利召开,根据江西省“八五”普法规划及省人防“八五”普法规划有关精神要求,江西省人民防空办公室、省普法教育工作领导小组办公室联合新法制报社面向省人防系统和社会各界举办江西省人防普法微视频征集评选活动。

活动目的

坚持以提升公民法治人防素养和深化人防依法治理为重点,增强人防普法针对性和实效性,以微视频方式记录和展现人防法治建设,以人民群众喜闻乐见的方式开展人防普法宣传教育,形成人防行业和社会各界学习、遵守、运用人防法律法规的良好氛围,推进建设更高水平法治人防,为迎接党的二十大胜利召开、推动该省人防高质量发展营造良好的法治环境。

活动主题

弘扬法治精神 建设法治人防

参与对象

江西省人防系统及党政机关

企事业单位、社会团体

和个人均可参与

活动组织

主办单位:

江西省人民防空办公室

江西省普法教育工作领导小组办公室

承办单位:

新法制报社

活动期间,省人防办官网、江西普法网、“江西人防”微信公众号及微博、江西日报、新法制报、江西法制网、法治江西网、新法制报官方微信公众号、微博、头条号以及法治江西微信分别发布活动系列网络专题,宣传展播优秀作品。

活动时间及安排

2022年5月至11月

(一)作品征集发动和报送(2022年5月中旬— 8月31日)。各级人防、普法部门广泛发动,积极参与。参与方在此期间进行作品创作,并完成作品报送。

(二)作品初评和展播(9月1日—10月8日)。主办方将对征集的作品进行初评,评出入围作品。9月15日,制作专题页面在江西法制网、法治江西网、新法制报微信公众号等平台对入围作品进行展播。

(三)作品终评(10月8日— 10月20日)。主办方召开入围作品终评会,评选出个人奖项和优秀组织单位并发布通报。

(四)宣传推介(10月20日-11月20日)。在江西法制网、法治江西网、新法制报抖音号、视频号等平台对获奖作品进行展播宣传,并将优秀作品推荐到学习强国进行宣传展播。

11月30日前,由承办方新法制报社为获奖单位和个人颁发奖牌、证书和奖金。

作品内容

(一)围绕“战时防空、平时服务、应急支援”职责使命。

(二)结合社会热点事件和人民群众普遍关心的人防法律热点问题或案例,进行以案说法,深入宣传人防专业法律法规和重要政策文件精神。

(三)以故事或情景剧为题材,展现“我与人防法”的精彩故事,反映人防部门和社会各界学习遵守使用人防法律法规的做法与成效。

征集要求

(一)作品类型

作品可以是微视频、微动漫等形式,原则上微视频时长不超过8分钟、微动漫时长不超过5分钟。

(二)参数标准

视频格式为MP4、MPG、MPEG、AVI、MOV、FLV等常见格式,画面比例16:9,画面像素尺寸1920*1080,大小控制在1G以内。视频需制作完整的片头和片尾(抖音类小视频可除外),所有语音应配好中文简体字幕。不可添加水印标识,不得插入商业广告。

(三)有关要求

1.选题方面,聚焦新内容、新视角,优选小题目、不作大概念。作品内容要注重政治性、思想性、法治性、艺术性相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,内容健康、积极向上。注重以案释法,注重阐释法律知识,用小切口反映大主题、小故事反映新时代。

2.创意设计方面,可设计情景剧、案情重现、主播说法、普法视频或动漫等,突出故事性、情节性,兼具科学性、知识性、通俗性、趣味性,通俗易懂,观赏性强。

3.作品不得出现违背社会公共道德、侵犯他人隐私、泄露国家秘密及其他违反国家相关法律或规定的内容;可以艺术加工,但所含素材必须真实、准确。

4.作品须是原创作品,主办方将无偿获得参赛获奖作品永久使用权和修改权,有权将该作品素材用于人防公益宣传,所收集作品概不退回。若作品涉及著作权、版权纠纷等法律问题,由此造成的影响和损失由投稿人承担全部责任。出现上述纠纷,主办方保留取消其参与资格及追回奖金和证书的权利,如投稿人以外的第三人依法追究主办人责任,该责任由投稿人无条件承担。

5.参与者可报送多个作品参评。

参与方式

参与单位或个人,登录江西省人民防空办公室官网、江西普法网、法治江西网、江西法制网,在首页点击进入“江西人防普法微视频征集活动”网络专题;

或者关注“江西人防”或“新法制报”微信公众号,在首页下方导航栏的“微活动”菜单栏里点击“人防普法微视频”进入专题了解活动相关情况,下载相关表格。

将完成后的微视频作品、《江西人防普法微视频征集作品登记表》电子版及PDF盖章件(以个人名义报送的为手写签名件),以电子邮件的方式于2022年8月31日前发送至活动指定邮箱jxrfdsp2021@163.com。

奖项设置

一等奖1名

(4000元奖金并颁发证书)

二等奖5名

(2000元奖金并颁发证书)

三等奖10名

(600元奖金并颁发证书)

优秀奖若干名

(颁发奖励证书)

优秀组织奖若干名

(颁发奖牌)

组织领导

(一)此项活动拟纳入2022年度江西省人防高质量发展目标管理考核指标,每个设区市人防办、赣江新区城乡建设和交通局本级至少报送2件作品,县(市、区)人防办由设区市人防办统筹,按不低于所辖县级个数(含省管县)的60%,由设区市本级统一收集后推荐报送。请各地人防部门高度重视,主要领导亲自部署,选好主题,精心设计,统筹安排调度。

(二)各级人防办、普法办加强沟通协调,积极发动社会各界广泛参与,营造人人参与、共建法治人防良好氛围,借此活动推动人防普法向社会各领域延伸,共同推进法治人防建设迈向更高水平。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容