央广网萍乡8月3日消息(记者盛杨泳 通讯员付筱)“年年夏天,我都带家人来槽下避暑,这里不仅凉快,还没有蚊子,真是太舒服了。”8月2日,在江西省萍乡市万龙山乡槽下村,市民张女士开心说。槽下村位于萍乡武功山风景名胜区万龙山乡,平均海拔700米以上,气温常年比市区低5-10摄氏度,是天然避暑胜地。这里空气清新,水质优良,竹海青翠,环境优美,十分宜游宜居。

槽下村溪水(央广网发 付筱 摄)

据悉,入夏以来,槽下村已接待游客3万余人。“槽下村有40余家民宿、农家乐,700余个床位,因今年夏天比以往要更热一些,再加上今年村里基础设施和游玩路线得到提升改造,来槽下的游客比往年多了三成以上,村里民宿家家爆满,不提前一周以上基本订不到房间。”槽下村村党支部书记、主任邱国华告诉记者。

近年来,当地坚持景村融合、全域旅游发展理念,对槽下民宿基础设施和接待条件进行再提升,鼓励村民充分盘活闲置宅基地,改造和修缮民宿接待点,全力打造竹海槽下森林康养度假村品牌。同时,全力落实村庄美化、亮化、绿化工程,完善景点配套设施,扩建生态停车场,打造网红吊桥、休憩亭、观景平台等打卡点,“十八弯”瀑布等徒步线路和多条沿河、沿溪休闲游步道,采摘区、品茶区、农特产品展销区、文创空间等业态,塑造本土景观文化,让槽下村焕发出勃勃生机。

槽下村入口(央广网发 付筱 摄)

“这几年,我带了爸妈和孩子来槽下游玩,今年发现这里变化特别大,不仅环境变美了,可以游玩的地方也更多了。”从宜春来的游客刘女士说。

得溪楼是槽下村脱贫户杨锦财家的民宿。杨锦财家中五口人,杨锦财夫妻70岁高龄,靠三个儿子种地、打零工作为家庭经济来源。杨锦财自发贷款3万元,将自家房屋提供给政府打造民宿样板房,由政府出资帮其做好外部房相,自己出资做好内部装修,给村里其他农户做示范。目前家里共7间客房,短短一个月就有了近2万元的收入。想到民宿统一管理后的利润分红,每年还可以增加2万余元,杨锦财一家别提多高兴。

槽下村民宿(央广网发 付筱 摄)

槽下村竹林资源十分丰富,拥有竹林两万余亩。依托丰富的竹林资源,槽下村积极发展竹笋加工业,鼓励村里致富带头人和党员发挥带头模范作用,利用原有的棚户场地,打造具有参观、体验、消费功能的竹笋生产加工体验和产品展销区,并结合民宿打造发展“一村一品”,推出“生态观光+户外徒步+民宿休闲+农特产品体验”旅游模式,拓宽游客“二次消费”渠道,不断壮大村级集体经济,促进百姓增收致富。

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容