“下水道破损问题解决得很及时,我们住在这里更舒心了!”居民谢先生感慨道。日前,江西省景德镇市昌江区西郊街道蟠龙岗社区通过意见征集箱了解到,昌兴路工行宿舍2栋2单元有一处下水道发生破损,严重影响群众生活出行。该社区工作人员迅速派发服务清单,志愿者在第一时间赶往到达,并联系专业人员进行清理。看着不再污水横流、干净整洁的路面,居民们脸上露出了满意的笑容,并对社区的服务工作给予赞扬。

文明创建必须发动群众,依靠群众。去年年底,昌江区常态长效创建全国文明城市工作指挥部创新方式方法,激发文明创建新活力,决定在西郊街道开展常态化文明创建发动群众、开展活动试点工作,不断探索提升群众知晓率、支持率、参与率和满意度。蟠龙岗社区作为西郊街道试点社区,工作成效明显,主要得益于社区创新实践,摸索出的“五单工作法”。

“点单”模式。群众会里听民声。通过“我与群众面对面”“民意直通车”“民情大走访”等活动,社区干部与党员群众面对面交流谈心,广泛征集居民困难需求。主题日征民情。将每月第一个星期五作为居民“点单”固定日,党员志愿服务队在各社区网格党群服务中心定点开展征集活动,多层面收集了解群众关心关注的难点问题及需求。小信箱里收集民意。在辖区4个支干路段悬挂固定意见征集箱,社区志愿者每月定期对4个支干路的固定信箱进行信息收集,同时利用居民微信群、居民到社区反映台账收集信息,不断拓宽群众诉求渠道。

“找单”模式。定期巡查找问题。社区将党小组建在网格上,实现常态化巡查机制,争取做到基本情况熟、问题发现早、事情解决得好。上门服务问需求。组建爱心信鸽队,召集辖区“五老”家庭、小区楼栋长等熟悉社区情况的热心群众成为心愿收集与传播的“信鸽”,设立2个流动心愿箱,定期开展上门收集心愿活动,广泛收集辖区居民心愿需求,梳理成心愿需求清单。

“派单”模式。分类梳理诉求。建立民情民意集中处置机制,设立民情信息员,对各种渠道收集上来的群众需求及时统计汇总、分类梳理,制定政策法规咨询、矛盾纠纷调解、助困帮扶、爱心援助、事务代办等7类“菜单”,依照不同类型进行派单。确定承办单位。吸纳辖区共驻共建单位、企事业单位在职党员、社会团体等参与社区治理,根据共建单位和志愿服务队员等承接主体特点和专长,采取集体决策方式,确定承办主体,做到有针对性地派单。精准派出任务。采取线上和线下相结合的方式派单,畅通党员干部服务渠道,建立微信群等,及时发布“点单”相关信息,对志愿者和党员进行派单,同时注重派单后续跟踪服务,提高办结时效。

“接单”模式。共商“公家事”。对居民“点单”涉及的市政设施、普法宣传、应急管理等社会事务,由共建单位、街道主管部门共商对策,分别结合职能职责进行“接单”,协同解决存在的困难和问题。共管“大家事”。对文明共建、环境整治、公益服务、政策咨询等社区“大家事”,引导在职党员、网格员、楼栋长共同商议解决办法,结合业务优势和自身特点进行“接单”,把在职党员从“8小时内岗位履职”延伸到“8小时外社会服务”。共办“自家事”。对收集到的家庭矛盾纠纷、赡养老人、子女教育、门前卫生三包等居民“自家事”,由社区党组织和网格联合志愿者深入开展“菜单式”“组团式”志愿服务活动,发动志愿服务队、广大居民群众参与卫生保洁、治安巡逻、文艺宣传、义查义诊等,推动形成“党员示范带头干”到“群众参与主动干”的良好局面。

“晒单”模式。亮承诺。建立党员(志愿者)积分管理、考核激励机制,对党员(志愿者)“双报告双服务”活动开展承诺践诺活动实行积分管理,将积分与考核评优、物质奖励等挂钩,激励在职党员(志愿者)多接单、接好单。亮服务。社区每月对党员、网格员、志愿者服务事项进行统计,并抽取一定数量的服务事项进行电话回访,根据电话抽查和群众反馈进行评分、积分、晒分,及时通过社区公示栏、微信群等方式公开展示,对每月积累分数前三名的党员、网格员、志愿者,授予“服务明星”荣誉称号,达到激励先进、督促后进。亮实绩。社区支部组织每月开展走访、巡查、摸排、帮助解决实际困难等情况进行公开公示,接受群众评议监督,并结合社会公众反映情况,群众意见建议,不断改进作风,创新方式。(徐笑月 许荣崽)

编辑:王一凡
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容