央广网

艺术的“永恒”

2016-07-11 17:02:00来源:央广网江西频道

  ——写在王向阳作品集前

  文/陈圣谋

  王向阳作品《红色的记忆》

  “浪漫的线型、滚动的色彩、现代的构成、梦幻的意境、奔腾的激情。”是王向阳《我的红鱼》系列等漆画作品给我美好的印象。他无疑给漆画界吹进一阵清新馨香的和风。

  王向阳作品《民居记忆》

  漆画作品中极具创造精神运用漆的现代艺术语言, 流畅寓理的视觉造型,浪漫简约的特殊肌理, 与艺术家个人独有的视觉形式和结构, 构成了王向阳漆画作品独有的艺术魅力。作品中真诚激动的独特艺术语言, 传递和宣泄了生命的秘密, 来实现艺术的“永恒”。

  漆画作品的艺术手法简洁而纯净, 质朴而深刻, 及在作品中深 刻体现作者对故乡不离不弃的恋情, 不死不灭的爱心,使我看到一个艺术家赤诚的灵魂和洋溢的才华。

  王向阳作品《众生之乐》

  漆画作品中我们还领略到,古老的灵魂与人类伟大的创造精神惊喜的碰撞互融。诗的韵味,音乐的节奏把它们和视觉形象结合在一起, 将漆画引进现代审美领域。

  画集是一曲曲流动的歌吟。

  画集是一首首浪漫的诗意。

  画集是一句句激情的言语。

  作者系中国艺术家协会漆画艺术委员会委员、中国工艺美术学会漆艺专业委员会副会长

编辑: 李竟成
关键词: 王向阳;陈圣谋;漆画

艺术的“永恒”

“浪漫的线型、滚动的色彩、现代的构成、梦幻的意境、奔腾的激情。”是王向阳《我的红鱼》系列等漆画作品给我美好的印象。他无疑给漆画界吹进一阵清新馨香的和风。漆画作品中极具创造精神运用漆的现代艺术语言, 流畅寓理的视觉造型,浪漫简约的特殊肌理, 与艺术家个人独有的视觉形式和结构, 构成了王向阳漆画作品独有的艺术魅力。作品中真诚激动的独特艺术语言, 传递和宣泄了生命的秘密, 来实现艺术的“永恒”。