“漆情画意,灵静之美”

2017-04-16 20:24:00来源:央广网江西频道

  ——记青年漆画家姜晓光

  中国是世界上产漆最多、用漆最多的国家,漆画具有悠久的历史。跨湖桥发掘的漆弓,距今已有8000年的历史。广义地说,用漆作的画就是漆画,除漆之外,还有金、银、铅、锡以及蛋壳、贝壳、石片、木片等材料。漆画有绘画和工艺的双重性。它既是艺术品,又是和人民生活密切相关的实用装饰品,成为壁饰、屏风和壁画等的表现形式。

  中国漆画是一门既年轻又古老的绘画品类,经历了一个与众不同的成长方式。漆画的界定有广义与狭义之分:广义地说,用漆作的画就是漆画,中国古代及现代漆器上的装饰纹样,都是用漆绘成的,称其为漆画顺理成章。因此,说到中国漆画的历史大多推断到几千年前,把中国漆画称为古老的画种,天经地义。狭义地说,中国漆画是到20世纪才逐渐形成的一个现代画种,与漆器上的纹样装饰有着不同的艺术追求及评价标准,即有质的区别。据此,以现代画种而论,应该准确地称为中国现代漆画。

 

  漆画是以天然大漆为主要材料的绘画,除漆之外,还有金、银、铅、锡以及蛋壳、贝壳、石片、木片等材料。入漆颜料除银朱之外,还有石黄、钛白、钛青蓝、钛青绿等。漆画的技法丰富多彩。依据其技法不同,漆画又可分成刻漆、堆漆、雕漆、嵌漆、彩绘、磨漆等不同品种。漆画有绘画和工艺的双重性。它既是艺术品,又是和人民生活密切相关的实用装饰品,成为壁饰、屏风和壁画等的表现形式。

  江西漆画代表作者为陈圣谋、龚声、尹呈忠等。他们把传统漆艺的技巧嵌、罩、刻、磨……用于合成漆,同时又有许多新的发现和创造。当代江西漆画的领军人物王向阳、冯艺等艺术家大多毕业于艺术院校。他们有的从事油画、有的从事版画、有的从事装饰艺术,他们大多都有很好的艺术修养,注重作品意境的表达。王向阳新近当选中国美协漆画艺委委会副主任,与冯艺一道带领江西漆画群体在全国声誉雀起。

  江西自古以来就是漆艺术大省,不但有着震惊海内外的海昏侯墓大量精美漆器的出土,东周时期靖安李家坳古墓,南昌火车站东晋墓等等出土过太多中国漆器经典之作,宋代庐陵螺钿漆器更是盛极一时,明清时期宜春鄱阳等地漆器影响深远,在国际上屡屡获奖,远销世界各国,几千年江西漆艺术发展延绵不断,除此以外,江西更是中国现代漆画独立的重要开拓者。

姜晓光

  姜晓光,1981年生于江西南昌,高级工艺美术师、硕士研究生。2003年至2016年师从我国著名漆画家陈圣谋教授,硕士研究生师从支林教授。擅长漆画的艺术创作与研究。现任江西省工艺美术研究所办公室主任、中国工艺美术学会会员、江西省美术家协会会员、江西省美术家协会漆画艺术委员会副秘书长、江西省工艺美术家学会理事、南昌市美术家协会常务理事。

  其作品在国内外画展中均有不俗表现,作品《戏秋》获得江西省第六届漆画展铜奖;受邀参加“首届江西省中青年漆画家学术提名展”;作品《和谐家园》获“第五届江西省青年美术作品展”一等奖,入选“厦门2007中国漆画展”;2008年受邀参加“韩中国际美术交流展”,作品《和》获特别优秀奖;作品《舍我其谁》获得江西省第七届漆画展特等奖;作品《荷韵》获 2013年江西省第八届漆画展银奖。姜晓光先后发表《现代漆画本体语言浅识》、《江西近现代漆文化考察》、《“物派”语言在现代漆艺中的运用与展示》等十余篇学术论文。2016年出版专著《美术设计理论与技法的多维探究》。(上海交通大学出版社)

姜晓光

  回忆起当年刚刚大学毕业分配至江西省工艺美术研究所工作时,所里的创作氛围比较宽松,原本是陶瓷专业的姜晓光,在工作的机会中接触到了漆画。“很多人知道油画、国画,但是极少人了解漆画。”他说,“漆画以漆为源,融合了油画、国画、版画及水粉画等多种艺术形式特点,漆画制作要经多种技艺处理,用十几种原材料,通过笔笔绘画、层层铺色、反复打磨等十几道工序才可完成,既有着独特的漆性美,又兼具绘画艺术的画性美,集中展示了绘画和工艺的双重性。”

  漆画悠久的历史、特有的美感、神奇的韵味吸引着姜晓光步步探索,他决心要迈入这个在外人看来生僻的艺术领域,他说:“漆画是从中国传统工艺里转变出来的绘画艺术,尤其在1984年的第六届全国美展上,漆画开始作为一个正式独立的画种而存在,漆画开门立户,在美术界取得了一席之地。至此,“现代漆画”已然成形,迫切需要更多的艺术工作者们参与其中,尤其像我这种后辈,更应向业界的前辈多多学习,取其精华,将这块中国艺术瑰宝更好的传承。”于是,姜晓光开始日以继夜认真埋首漆画创作。

  “我主要以写实风格为主,人物形态、花鸟动物、自然景观等等,因为我觉得写实很考验作者的基本功扎不扎实,基本功的扎实与否在绘画中是起着决定性的作用。”晓光说:“这是一个必然的创作成长过程,就像一个武林高手,不打牢基本功,那么就是徒有其形而无其神。

  姜晓光说:“身为80后,我能够赶上漆画的迅速发展期,还是很幸运的。前辈们开山掘石,发现了漆艺宝藏,我们年青一辈要做的就是接上他们的步伐,把漆画发扬光大。”

  漆画创作中一切材料、物质的使用都可谓是漆画语言的外部表现,作者通过漆这个载体所表达的当代社会意识形态和人的思想情感,才是决定其艺术价值的核心。无论何种方法的表现,材料的合理运用都必须要极力符合画面的需求。其使用是否恰当在于其所表达的审美意味,是否结合作品的实质,是否有利于作者的情感表达。

——姜晓光

《2008年1月》

  《2008年1月》是一张都市风景。俯视、焦点在画面远处的正中央,屋顶的透视线,均匀的向那里集结。透视线有长有短,线与线之间的距离有宽有窄。但结构严谨,一方一方大小不同的梯形伸向远方,处理得十分讲究。仅就这些线形,气氛已经出来了。因为是雪景,作者用蛋壳镶嵌,三历线,银浆和渲染等手段,将画面处理成一个统一的银白色的世界。在这个统一中,作者寻求了丰富的内涵和细微的变化。使作品经得住细细品味,所有建筑物的窗户,都隐藏在暗色的立面墙体里,与屋顶的亮灰有一个大的反差。画面很凝重,很深沉,所以很耐看。为了表达冬日都市宁静的美感,作者在构图上选取的是平行透视并以银白色统筹,使读者通过画面感到这是一座有秩序的城市、一座文明的城市、一座披上银装更加美丽的城市,因而也是一首表现都市平和并宽广的银色交响曲。

——陈松茂

  他的漆画如同他的为人,坦诚而直接。现实中的他话很多,所以画面里也从不肯平淡,发现他的这个特点并不费力。随着处得时间长了,越加觉得晓光对漆画的态度如同他的直率做人,喜欢漆画也可以不需要理由,一如既往地维护"自由漆画"这个事情,同样不需要理由。

  如果说,因为“漆画”与晓光交集是原因,而也许将要与他一直交往下去的应该是缘分吧!

——冯艺

《家园》

  《家园》是另一件都市风景画,虽同是俯瞰,但是作者选取的是成角透视。成角透视的画面会更趋于活泼。因为要表现红屋顶,所以整个画面处理成暖洋洋的色调。前景建筑结构成的S形,决定了这件作品的基调,作者依山来安排其他建筑,使建筑群错落有致,同时作者将图画下方的深色树木,同样作了一个S形的树丛组合向上延伸,强化了画面的韵律感,也加强了画面的活泼。这张画对疏密的安排很讲究,对空白的运用很讲究。尽管屋顶充满整个画面。但不拥堵,仍能“透气”。画面中心部分有很多细节,制作精微,使画面更美,更有看点。这是另一首城市和家园的颁歌。另一首欢快、热烈的都市交响曲。

——陈松茂

  两件作品对照研读,带给我们同样的愉悦,但都是不同感受,足见画家的驾驭能力。

  姜晓光常说,人到耄耋之年仍然躺在襁褓中吸吮着母体的“乳汁”不肯自立,没有自己的面貌,走不出自己的路子,坚守着所谓的传统。这些现状都是简单在师古、师造化,而没有达到一个漆画家“师心”的状态。而作为一名有责任感的漆画家,应该做到作品能随着时代的发展而发展,作品应该有时代的气息和美感,特别是在当下的时代,更是需要突破与创新。

——李午兴

  他的漆画不仅体现在继承优秀的文化传统上,而更多的是在精神层面上自我创新的一些东西。在江西传统漆画创作上,他进行了深入而全面的探索和再认识,经过多年而艰辛的多方实验,形成了浑厚、新颖灵动的个性,画作里面还充满了生动弥溢的气韵。他的作品是以心接物,借物写心,不为自然景物所圃,是借漆抒发满怀情意。

《戏秋》

  作品《戏秋》色彩的铺排,笔触的挥洒,给人一种浑然一体的感觉,在形式语言上具有“深层结构”的特点,在观赏性方面又别具一格,是他凭借着较高艺术修养和审美情趣所呈现的精神畅游。

——罗时武

  姜晓光的漆画作品有着不少大胆创新、独具风格、工艺精湛的佳作。突破了传统漆画工艺性、装饰性的束缚,将视觉语言的纯粹性和工艺上的精益求精有机结合,在漆画语言的运用和表达方式上进行了自由的深度探索,令人眼前一亮。他向艺术创作的个性化与自由表达迈出了坚实的一步,努力跳出固有的条条框框,很好的呈现了其独特韵味的漆画作品。

——支林

  近年来,姜晓光开始涉足抽象派的漆画创作,他尝试自我创新将各种元素融入漆画语言,也执着于一幅画的几十次打磨,为的就是寻找一种神奇的肌理效果。他说:“有一次我和老师一起泼了张漆画很过瘾,很漂亮!”姜晓光口中的泼漆画,是将漆原料随意的泼在画板上,然后根据当时泼出的形态结构即时创作一幅漆画,可谓是“仅此一泼,绝无复制。”从具象到抽象,从写实到写意,经过多年的精心创作,姜晓光的漆画作品逐渐形成了个人特色,得到了业界的认可,多次获得国际国内各大奖项。

《春雨》

  姜晓光有很强的探索精神。《春雨》(入选第四届全国漆画展)表现的是另一种情调,别一样的手法,为了画面的效果,在板材上裱上蚊帐布,通过制作,使雨帘时断时续的感觉更佳。这幅画,图面极其简洁,天上的雨丝和水面的涟漪,通过精心组织安排,传达出作者的悠思和遐想以及淡淡的乡愁。前两首是交响乐,这幅是用二胡独奏的一首思乡曲。

——陈松茂

  作为一个80后,姜晓光的工作作派有着时下年轻人少有的沉稳与老练。他说:“做纯艺术这行,一定要耐得住寂寞。”一幅好的漆画作品,需要几十天甚至几个月的创作过程。“漆画创作前期的创意是脑力劳动,创作后期的粘贴、打磨、抛光是体力劳动,不静下心来可不行。”

  姜晓光说,别说几个月,一幅上好的漆画若要细细琢磨,有时甚至得花上个一年半载,因为创作灵感和工艺技法可不是一蹴而就的。“不仅对待漆画,对待任何的艺术创作都是如此。”

  纵观姜晓光的漆画作品,值得称道的是他的漆画作品中表现手段,材质运用,技法表答,都根据主题、内涵、境界需要不拘一格的完善和谐融进画面,达到较好的艺术效果。这就要求作者具有一定的艺术修养,独特的美感情趣,较高的创作技能。这样,才能创造性运用大漆、腰果漆、合成漆、综合材质,使之与艺术家丰富多彩的内在美感境界要和技法材料的表现力相符合。

——陈圣谋

《荷》

  潜心耕耘漆画领域十五个春秋,他不断尝试自我创新,将各种元素融入漆画语言,执着于一幅作品的几十次打磨。他的画作从具象到抽象、从写实到写意,经过十多年的艺术沉淀,姜晓光的漆画作品逐渐形成了鲜明的个人特色。

——王向阳

  姜晓光的漆画作品似他本人一样,内敛而不虚浮,像玉一样温润,具有东方审美品格和西方文化淬炼,令人回味无穷。

——支林

编辑: 王一凡
关键词:

“漆情画意,灵静之美”

回忆起当年刚刚大学毕业分配至江西省工艺美术研究所工作时,所里的创作氛围比较宽松,原本是陶瓷专业的姜晓光,在工作的机会中接触到了漆画。“很多人知道油画、国画,但是极少人了解漆画。”他说,“漆画以漆为源,融合了油画、国画、版画及水粉画等多种艺术形式特点,漆画制作要经多种技艺处理,用十几种原材料,通过笔笔绘画、层层铺色、反复打磨等十几道工序才可完成,既有着独特的漆性美,又兼具绘画艺术的画性美,集中展示了绘画和工艺的双重性。”