诚实 勤奋 探索——姜晓光的艺术追求

2017-04-12 14:03:00来源:央广网江西频道

  按真诚、勤奋、生活、修养的信念,在艺术领域不断孜孜不倦、锲而不舍的忘我的追求。姜晓光正是这样在艺术实践的道路上一步一步的向前攀登高峰。十多年来,他凭着对漆画艺术执着的情怀,坚定的探索,以沉着而鲜明的色彩;传统而现代的构成;坚实而轻灵的造型,不拘一格的材质;用形式感很强的漆画语言,综合新的视觉形象,为漆画进入现代审美领域,默默的做自己想做的事。

  纵观姜晓光的漆画作品,值得称道的是他的漆画作品中表现手段,材质运用,技法表答,都根据主题、内涵、境界需要不拘一格的完善和谐融进画面,达到较好的艺术效果。这就要求作者具有一定的艺术修养,独特的美感情趣,较高的创作技能。这样,才能创造性运用大漆、腰果漆、合成漆、综合材质,使之与艺术家丰富多彩的内在美感境界要和技法材料的表现力相符合。

  艺术形式的发展,永远是随着表现需要及时代发展而发展。也就是说艺术新形式(包括新材料、新技法)艺术表现手段,是任何人限制不了的。自古以来都是不断发展和推陈出新的,而这种艺术新形式、新材料正是艺术家需要表现主题情景时有意无意寻找到的。但当然必须要有艺术家敢于独创的胆略。正如清代大画家石涛所言“笔墨当随时代,犹诗文风气所转。”

  姜晓光是一个非常热情、真诚、爽朗、坚毅、执着的人。他虽然学的是陶瓷专业,由于工作需要他喜爱和迷恋漆画创作,在一个漆画群体蕴育中,有众多优秀作品问世,不少作品参加省内外各级展览,获奖,成绩斐然。凭他对漆画那种不离不弃的执着,奋发向上乐观无畏的精神,以及对艺术的真诚,不断开展着自己艺术的广阔前景。

  漆画事业要发展,迫切需要像姜晓光这样一大批有志青年。

  艺术的道路是广阔的,前进中还有许多坎坷与险阻。

  我们期待他有更多,更好的漆画作品面世。

  ——陈圣谋

  二0一三年十一月九日

编辑: 王一凡
关键词:

诚实 勤奋 探索——姜晓光的艺术追求

纵观姜晓光的漆画作品,值得称道的是他的漆画作品中表现手段,材质运用,技法表答,都根据主题、内涵、境界需要不拘一格的完善和谐融进画面,达到较好的艺术效果。这就要求作者具有一定的艺术修养,独特的美感情趣,较高的创作技能。这样,才能创造性运用大漆、腰果漆、合成漆、综合材质,使之与艺术家丰富多彩的内在美感境界要和技法材料的表现力相符合。艺术形式的发展,永远是随着表现需要及时代发展而发展。