建军90周年启示录:战斗作风,制胜利刃

2017-07-26 22:17:00来源:中国军网综合

  战斗作风,制胜利刃;和平盾牌,热血铸就。新的历史条件下,全军将士以强军目标为引领,在真打实备的浓烈硝烟中,加大训练强度和难度,不断强化英勇顽强、一往无前、敢打必胜的战斗作风,不断强化召之即来、来之能战、战之必胜的责任担当!

  战斗作风,制胜利刃

  改革之年,一支空军高炮部队的裁撤,牵动了不少官兵的心。

  作为一支主战装备列装近40年的老牌劲旅,该部从2007年空军组织高炮部队实弹战术演习考核开始,连续9年蝉联冠军。探寻制胜基因,答案很简单:靠一茬茬官兵铸就的任务敢抢、困难敢闯、红旗敢扛、重担敢挑、生命敢献的“五敢”战斗作风。

  “聚是一团火,散是满天星。”该部最后一任政委晏国斌作调整动员时的话深情有力:“部队番号可以撤销,但我们的战斗作风不能丢!”

  战斗作风,制胜利刃;和平盾牌,热血铸就。新的历史条件下,全军将士以强军目标为引领,在真打实备的浓烈硝烟中,加大训练强度和难度,不断强化英勇顽强、一往无前、敢打必胜的战斗作风,不断强化召之即来、来之能战、战之必胜的责任担当!

  战争年代,我军之所以能够战胜一切艰难险阻,一个重要的法宝就是我军具有英勇善战的战斗作风

  今年4月18日,习近平在接见新调整组建军级单位主官时,专门强调要培育过硬战斗作风,发扬革命英雄主义和集体主义精神,培养敢于斗争、敢于胜利的血性胆魄,激发一不怕苦、二不怕死的英雄气概,培育“四有”新一代革命军人,锻造“四铁”过硬部队,努力为人民军队争取更大光荣。

  我军英勇顽强的战斗作风,是革命先辈在血与火的战争考验中精心培育出来的。毛泽东同志也曾强调,我军应发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的作风,并将其列为十大军事原则之一。

  我军90年的战斗历程,就是一部英勇善战史。长征时面对“天上每日几十架飞机侦察轰炸,地面几十万大军围追堵截”,红军平均每天急行军50公里以上,平均3天就遭遇一次激烈的战斗。在抗美援朝战场上,面对武装到牙齿的敌人,我们的前辈们硬是凭着简陋的武器装备和冲天的血性豪气,打出了国威、军威。联军总司令李奇微回忆说:只要冲锋号一响起,共产党的军队就像被施了魔法一样,全都不要命地扑向联军,每当这时,联军总被打得潮水般溃退。李奇微所说的“魔法”,正是拖不垮、打不烂的顽强战斗作风。

  战斗作风培育过程中,光荣传统的力量穿越时空,历久弥新。在北部战区陆军某旅“猛打猛冲模范三连”,有一柄传承英雄血脉的刺刀。解放战争期间,该连突击队队长李国英凭借仅存的一部攀梯率先爬上沧县城楼,与守敌贴身肉搏,拼断了刺刀,赢得了胜利,留下一段传奇。如今,三连自制“断刀徽章”,用来奖励训练标兵。

  在强军实践征途上,新一代官兵依然热血沸腾,战歌嘹亮。从在训练中遭遇突发险情英勇献身的海军某舰载航空兵部队一级飞行员张超,到维和战场不幸牺牲的申亮亮、李磊、杨树朋;从担负我驻索马里大使馆安全警卫任务壮烈牺牲的武警战士张楠,到抗洪抢险中被泥石流冲走的刘景泰……一位位英烈用生命践行使命,彰显了当代军人的血性传承。

  忘战必危、怠战必险,和平年代必须牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,切实端正训风、演风、考风

  我军是一支在实战中创立和成长的军队。实战化训练是我们的传家宝。

  长征时期,“神炮手”赵章成生死关头操纵迫击炮,弹弹正中对岸敌人碉堡,给红军打出一条“胜利通道”。“神炮手”的美名,靠的是平时实打实练出来的,临时抱佛脚赌运气,人民军队不可能走到今天。毛泽东同志早就强调,要在战争中学习战争。老一辈军事家无不善于用最严格的训练培养最能打仗的部队。新中国成立初期,彭德怀元帅就提出,必须把平时的军事训练与战时的战斗任务结合起来。

  回望我军90年征程,有一条经验发人深思:解决好训练的实战化问题,就能经受住下一场战争的残酷考验。和平时代,训练场就是战场,设计训练就是设计战争。谁能走对军事训练贴近实战的路子,谁就是那个最后的胜利者。

  “军事训练抓什么,我想就是实战化。”南