央广网铜鼓11月25日消息(记者王一凡)初冬时节,植物“大熊猫”——红豆杉果实开始陆续成熟,红红的果实挂满绿色的枝头,呈现出一派诗情画意般的生态佳境。

在江西省铜鼓县永宁镇八亩村的山林内,红红的果实压弯了枝头,像一个个小灯笼密布在绿叶之间,红艳剔透,分外夺目,红绿相映的颜色搭配令人陶醉。

林成伦是八亩村负责水口组、罗带组山林范围的护林员,3900多亩的山林面积,分布了大大小小上千颗红豆杉,五十公分以上的百年红豆杉有三十多颗。“我们红豆杉长势非常好,最大的一棵要三个人才抱得下。”林成伦说。

红豆杉属于一级保护物种,树形美观大方,四季常青,每年春季开始结果,十月份开始成熟,根据红豆杉的分布、位置不同和气候温差,一直持续到十二月份都有红色的果实。

据介绍,江西铜鼓县是南方红豆杉重要的自然分布区和理想的生长地、繁殖地,全县分布的南方红豆杉总数有80多万株,拥有迄今有记载的最大野生红豆杉生态群落,堪称“南方红豆杉王国”。