央广网九江6月22日消息(记者胡斐 实习生肖江峰)蝉鸣阵阵,鸟群翩飞,青山环绕的江西省修水县城郊坐落着一片厂房,你能想象吗?这里竟然是一座垃圾处理厂。

垃圾处理厂(央广网发 肖江峰 摄)

随着修水县的快速发展、人口集聚,生活垃圾已成为影响城乡生态环境、关系民生的焦点问题。在碳达峰目标与碳中和愿景下,建设银行在了解到光大集团要在修水投资生活垃圾发电项目后,进行项目跟进,并投入信贷资金2.54亿元,协助企业做好项目建设,助力修水县做好垃圾无害化处理、环保稳定性排放,助推修水县高质量发展。

垃圾运输车正在倒放垃圾(央广网发 肖江峰 摄)

据介绍,光大环保垃圾发电项目日均垃圾接收量约550吨,日均发电约28万千瓦时,上网约24万千瓦时,可供1200户普通家庭用电一个月。垃圾运输车载荷量约为10吨,日均运送50台次。

监控画面(央广网发 肖江峰 摄)

工作人员正在对厂房工作进行监控(央广网发 肖江峰 摄)

据了解,“修水县生活垃圾焚烧发电项目”总投4.27亿元人民币,采用PPP模式,特许经营期30年。项目占地116.7亩,建设规模为日处理生活垃圾1000 吨,年处理生活垃圾36.5万吨,同时,该项目采用目前世界最先进的环保处理工艺,烟气排放全面执行国家标准并优于欧盟标准,垃圾渗透液和其他废水处理达到工业一级A标准,全部回厂自用,实现“全回用,零排放”,极大改善修水县环境质量,带动周边生态发展,创造更多的就业机会,使垃圾处理真正达到无害化、资源化和减量化,助力推进生态文明建设,为修水县打造“美丽中国,江西样板”的城市名片注入活力,真正做到了“变废为宝”、利国利民。

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容