——赣州大力培育宣传身边好人走笔

今年7月,在江西省道德模范与“身边好人”(南昌)现场交流活动暨2022年上半年“江西好人”发布仪式上,赣州市共有8件事迹12人获评2022年上半年“江西好人”。

近年来,赣州厚植“好人文化”,广泛开展身边好人、道德模范等先进典型评选表彰和学习宣传活动,推动社会主义核心价值观落细落实,不断提升公民思想道德建设的广度和深度,大力选树好人、宣传好人,把赣州打造成为好人高地、道德高地,形成了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。截至目前,全市有3人获评全国道德模范、5人获全国道德模范提名奖,有117人获评“中国好人”,上榜人数连续七年位居全省前列。

选树好人有型有量有高度

今年2月底3月初,江西理工大学学生闵辉不惧危险,在章江浮桥勇救落水小女孩的视频在众多人的朋友圈里流传,他的事迹也在多个媒体平台刊发。章贡区文明办工作人员看到消息后,第一时间联系上闵辉,找到了与闵辉一起下江救人的市民杨海君,了解其救人的全过程,并将他们的事迹材料推选上报。今年4月,闵辉、杨海君入选2022年第一期“赣州好人榜”,7月入选2022上半年“江西好人”名单。

一直以来,赣州将发现好人、推荐先进典型摆在重要位置,加强组织领导,精心筛选,积极关注各行各业涌现出的示范性强、影响力大的先进典型,坚持群众路线,扩大视野、深入考察,深入挖掘培养,真正把具有鲜明时代特征、典型示范性强的先进典型挖掘出来,把道德标杆人物推荐上来。

“为了挖掘出贡献大、群众口碑好、事迹突出感人、体现崇高精神、典型示范性强的先进典型,我市构建联动机制,从健全基层推荐机制、组织行业推荐、开展媒体推荐等方面着手,健全先进典型培育选树机制。”赣州市文明办工作人员介绍,该市常态化开展“我推荐我评议身边好人”推荐评选工作,健全市、县、乡、村四级推荐机制,形成“纵向到底、横向到边,上下联动、整体推进”的工作格局,确保先进典型推荐常态长效。

同时,该市将重大先进典型培育选树工作与劳动模范、最美系列人物、三八红旗手、抗疫先进个人等各类评选推荐活动相结合,推动各行业部门在行业评选的基础上,择优推荐。新闻媒体常态做好“身边好人”主题宣传,多渠道开展媒体寻访活动,多形式发现挖掘好人线索,择优采访报道。

宣传好人有声有色有影响

盛夏时节,记者走进安远县,有关道德模范展板或张贴画、宣传画等随处可见,德善之风扑面而来。该县因地制宜,在城区主次干道、沿河两岸等人群密集区域打造“好人一条街”,在无为公园打造道德模范园,村道两旁设立以中国好人、江西好人、赣州好人事迹为主要内容的高空广告牌,善行义举榜、农村文化墙、移风易俗宣传栏等各类载体也均有关于好人事迹的宣传,通过大力宣扬身边好人事迹,引导群众见贤思齐。

为放大好人效应,让更多的身边好人“飞入寻常百姓家”,赣州市积极创新宣传方式,在各县(市、区)的行政服务中心、公园广场、社区景区、企业园区、新时代文明实践中心(所、站)、学校、社区、公共文化设施等场所都能看到好人文化的宣传,通过搭建多种宣传平台,多层次、多样化、立体式宣传道德模范、身边好人事迹,让广大群众学有榜样。全市各级新闻媒体定期推出道德模范等先进典型事迹展播,让广大干部群众全面了解道德模范先进事迹,传递正能量。同时,发挥微信、微博、抖音等新媒体平台传播快、受众广、影响大的优势,制作H5、短视频或抖音产品,持续放大传播效果,在全市营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,不断激励引导全市广大干部群众向先进典型学习。

近日,在章贡区东外街道东外社区新时代文明实践站,“道德模范故事会”暨“身边好人”巡讲活动在这里举行。现场邀请了“中国好人”余新秀和“赣州好人”耿国俸、赖征宇分享他们的好人故事。据介绍,该区建立了“好人”事迹宣讲队伍,依托道德讲堂,组织草根明星宣讲队、道德模范、“好人”代表等群体,常态化深入镇街、社区(村)、企业、学校、公园、广场开展“好人”事迹宣讲活动。

近年来,赣州市广泛开展“身边好人”故事进基层、榜样发布厅等重大先进典型学习宣传系列活动,开展“好人故事会”巡演、道德模范基层宣讲、道德模范进道德讲堂或新时代文明实践中心(所、站)活动等系列活动,邀请道德模范进行事迹宣讲、座谈交流。充分利用新时代文明实践中心(所、站),运用小品、相声、采茶戏等群众喜闻乐见的艺术形式,实现宣传效果的最大化。

如今的赣州,身边好人层出不穷,见贤思齐蔚然成风,越来越多的平凡人接过“好人接力棒”,把赣南这片红色热土点缀得更加亮丽美好,为建设革命老区高质量发展示范区提供了强大的精神动力和道德支撑。(钟清兰 唐茹钰 郭昌财)

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容