央广网吉安8月4日消息(记者王一凡 通讯员殷姿、杜必玉)行走在江西省吉安县桐坪镇,干净清爽的沥青路面、整齐划一的商铺招牌、焕然一新的村庄环境、别具匠心的旅游景区……一幅镇域经济平稳发展、生态宜居宜游、社会和谐稳定、群众生活富足的美好画卷正徐徐展开。

吉安县桐坪镇鸟瞰图(央广网发 习道斌 摄)

2022年,桐坪镇以全省旅发大会观摩点打造为契机,紧紧围绕吉安县“三先”目标定位和“六县六区”发展思路,坚持“规划引领,项目为王,产业振兴,人民幸福”理念,加快推进桐坪飞行小镇,乡村旅游精品镇、生态宜居样板镇建设。

吉安县桐坪镇产业基地工人采摘辣椒(央广网发 习道斌 摄)

夯基础:城镇功能品质大幅跃升

桐坪镇始终坚持以项目建设推动高质量发展,聚集群众停车乱、停车难、休闲难、出行难等急难愁盼问题,在夯实中心镇基础设施及配套设施上持续发力。

一方面,按照“布局合理、方便实用”原则,该镇投入近4000万元对镇中心区、主街道进行高标准设计和临街面立面、电网升级改造,雨污管网整治、强弱电下地等项目建设。另一方面,主动与银龙水务公司对接,把桐坪自来水厂纳入吉安县城乡供水一体化示范工程推进项目建设,积极实施安全饮用水工程,确保自来水入户率达到100%。

吉安县桐坪镇群众对逐步完善的基础设施十分满意(央广网发 杜必玉 摄)

今年以来,在该镇党委、政府的统筹谋划和大力推动下,对镇区主道路提档升级,完成立面改造粉刷墙面1.83万平方米,实施绿化8000平方米,建成85车位的镇区停车场,新装路灯129盏,新建休闲广场2个,有效解决镇区停车和群众无娱乐休闲公共场所的难题。

强机制:群众幸福指数持续攀升

城镇建设“三分靠建、七分靠管”。为巩固创建成果,该镇坚持“标本兼治、重在长效”的工作思路,在精致理念、常态管理、长效督导上下功夫,不断强化体制机制,成立施工维修队伍、聘请专职人员,将80余家商户、3所学校、1所医院等单位全部纳入街道管理,大力实施网格化、市场化运营模式,实现精细抓、日常抓、专职抓、长效抓目标。

探索建立沿街商户“星级文明户”评选机制,每季度对沿街商户开展“星级文明户”评选,通过发放精美小礼品及授予荣誉称号,营造共建共治共享的管理格局。

吉安县桐坪镇商户与家人开心包饺子(央广网发 杜必玉 摄)

“政府实施的一系列管理办法,既方便对商户的日常管理,又提高了商户参与的积极性,大家都过得更舒心了!”商户欧阳足媛笑道。

巧整治:城镇内外形象不断提升

哪里有问题,专职人员就在哪里;哪里有短板,整改举措就到哪里……

桐坪镇针对城镇建设出现的短板弱项问题,善用“巧”字诀,重点整治镇区主次干道、重点区域的环境卫生,确保镇区主要道路、广场及其它公共场所实现“六无四净”要求。同时,按照“村庄整治+基础设施+产业发展”的思路,持续打造河山村、罕塘村、塘边村等沿线示范点建设。

依托该镇综合执法队、城管等单位开展联合执法,不断强化交通安全整治,全面实施街道“路长制”管理模式,组织人员积极开展路面执勤和文明劝导工作。开展生活垃圾、生活污水、“八乱”等专项治理行动,对镇区私搭乱建、乱停乱放、店外经营等行为严管严控。

吉安县桐坪镇中心城镇一隅(央广网发 习道斌 摄)

截至当前,共开展联合执法检查10余次,下发整改通知160余份,拆除违法建筑面积达1000平方米,清理野广告、破损过街横幅和标语136起。

如今的桐坪镇,随着中心镇基础设施不断完善,品质功能不断健全,环境卫生不断优化,居民素养不断提升,群众的矛盾少了、诉求少了,满意多了,笑脸多了……

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容