央广网赣州6月22日消息 (记者胡斐 通讯员曹建林 李党 邹世勇)重点了解职业农民取得职称后相关政策落实情况,入户深化职业农民职称评审政策宣传,并发掘身边乡土人才的典型事迹和典型人物……近来,江西省赣州市对2021年取得职业农民职称的人才进行回访,立足评审与实用有机结合的原则,以期带动更多农民学技术、学专业,助力全市乡村振兴战略高质量推进。

乡村振兴,人才是关键。乡土人才接地气、连民心、有技能,是乡村振兴的重要人才支撑。回访了解到,3人被推荐参加相关专业高级研修班,享受高中级专业技术职务任职资格人员的业务提升培训待遇。累计发放职业农民创业担保贷款112万元,为他们创新创业提供有力的资金保障。将取得职业农民职称的人才纳入乡土人才库,作为各类培养、扶持与服务的重点对象,将他们聘为农业专业技术员,充分发挥他们的技术优势,为乡村农业产业发展起到积极的传帮带作用。全南县将取得职业农民职称的人才纳入享受全南县人才新政33条政策中,对取得职业农民职称且在全南县服务满3年的人才,分别给予中级5000元、初级3000元的职称补贴,在全南县无住房且无购房、建房记录的中级职称人才可享受10万元的购房补贴。

对职业农民进行职称评审,不仅仅局限于把有一技之长乡土人才发掘出来,更在于其示范引领和辐射带动作用。通过开展“传帮带”“结对子”等系列活动,加强后备人才队伍培养,带动群众成为懂技术善经营的农村实用人才。返乡创业大学生赣县区农民农艺师钟霖,在茅店、沙地等地租种大棚200余亩种植蔬菜,年产蔬菜150吨,实现经济效益300万元。他利用个人种植技术专长,采取以工代训的方法,在雇用周边农户的同时,加强种植技术的传授,共培养农民技术骨干6人,让10余户脱贫户年均增收6万余元。在外务工返乡创业农民信丰县脐橙农民农艺师刘吉瑞,成立心甜专业合作社,拥有144名合作社成员,通过技术赋能,组建起微耕机施肥、无人机打药等专业化合作队伍,不仅服务新田镇果农,甚至把服务延伸至信丰县,乃至外省果农。返乡创业退伍军人兴国县农民农艺师修明岳,创建“方太妹”品牌,其百余亩的茶叶基地辐射周边650户农户,链接50户脱贫户,脱贫人员220人,并安置残疾人或重症残疾人家属12人就业,人均年增收4000元,培养出一批种茶、制茶能手,为推动乡村振兴注入了新活力。

编辑:邓玉玲
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容