走进南昌卷烟厂制丝车间,映入眼帘的是亮堂的生产现场、崭新的制丝设备和流畅的生产布局。

一年的时间,制丝生产线发生翻天覆地的变化。新梦想,新起点,如今就在眼前。

四年前,技改项目组正式成立。工艺物流组主要负责工艺设备和物流设备的升级改造。在项目组成立之初,为了做好设备选型工作,他们跑遍全国20多家新近技改的卷烟厂。

四天辗转三地,行程跨越千里,为的是能多方面了解设备性能和使用效果。对白天考察信息收集汇总,归纳总结次日交流重点。“上午坐车赶路,下午进厂考察,晚上继续座谈交流。”是每天的常态。

工艺物流组成员大多来自制丝线,能从制丝人的角度考虑问题,也更想从新工艺和新技术上,解决以往设备维修、操作保养方面的难点、痛点。

也许与行业内其他异地技改的卷烟厂相比,南烟的设备工艺布局不是最美观、最宏伟的,却是为南烟制丝工艺量身定制的最优方案。

工艺布局需兼顾考虑生产能力、储存容量和工房空间三者之间的平衡性,一个个细节的反复推敲,一个个问题的反复斟酌,一个个方案的反复论证与修改,工艺方案前前后后修改不下数百稿。

单独薄片添加生产线,实现薄片在批次生产过程中均匀掺兑;一次二次加料可选路径,根据不同牌号的加料需求选择不同的加料工序;立体库箱式储丝,实现储丝和喂丝环节的柔性化生产……无一不是经过谨慎细致地考量。

为验证薄片松散及输送方式的可行性,工艺物流组与设备厂家核对每台设备的接口尺寸;为力求发挥箱式储丝的最大效能,绞尽脑汁规划烟丝箱的出入库线路。

一个成熟的方案需要大胆创新与反复求证,更需精益求精的态度。

不经千锤百炼,何以铸就精品。就地技改需要考虑到更多的现实情况和约束条件,难度远远高于易地技改。特别是在原有的联合工房内进行的升级改造,建筑的结构形式、面积、层高、楼面承重等都会成为制定技术方案过程中的限制性条件。

为此,技改项目组做了大量的前期工作,现场勘察、翻阅图纸、排查管网,针对工艺布局、建筑结构、消防暖通、信息电气等方案,不断优化反复论证。

厂党委书记、厂长罗飚常说:“技改工程是南烟转型升级的契机,我们要对南烟的未来负责。”他是这样说的,更是这样做的。正是他一丝不苟的态度和以身作则的表率,感染着全组每个人。

2021年4月20日,南烟全面吹响全线作战号角。

挖掘机、推土机、吊机、升降车等现代器械奔赴各个施工现场。

设备、电气、通用、土建等不同专业的施工团队抵达所属施工区域,开始了这一场转型升级之战。

技改施工的100多日夜里,在完成这项艰巨任务的背后,总有一些人在默默奉献,他们身处不同岗位,肩负不同职责,但却有着同样的使命。

综合管理组为确保施工进度合理,组织各专业组反复论证施工方案;

信息电气组为保障施工用电安全,利用凌晨时间对全厂电路进行排查和检修;

通用土建组为保证施工安装条件,错峰施工消除交叉作业风险;

安全保障组和属地部门为杜绝施工安全隐患,严格执行定点定人定时的安全巡查工作……

制丝工艺创新提质技术改造,承载着南烟人的梦想,项目实施容不得一丝失误。

技改工作得以顺利完成,离不开技改项目组艰苦奋斗、夜以继日的付出,也离不开全厂各部门万众一心、众志成城的团结配合。(彭云)

编辑:胡斐
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容