进贤棚改改出党和政府与群众的鱼水情

2017-10-09 08:58:00来源:央广网江西频道

  央广网进贤10月9日消息(周伟平)10月8日上午,进贤县召开喜迎十九大棚户区改造、合作园建设总结表彰暨再动员大会,会上,举行了颁奖仪式,随着欢快的音乐声,有一支特殊的队伍,上台接受了表彰,他们是群众代表——“支持棚改好市民”。

  “后港洲是进贤县名副其实的老城区,建成年代都在五十年以上。我们都说这个地方‘脏、乱、挤、堵’,一直盼望改造。通过这次棚户区改造,城市赢得环境,百姓赢得实惠,政府赢得民心,社会赢得和谐。为了做好这次征迁,县委县政府在经过多次调研,充分征求群众意见的基础上,出台了政策,将最优惠的条件送给了我们。县里还从各单位各乡镇抽调了干部,起早摸黑地走访,苦心婆心地讲解政策,做思想工作。我们老百姓实实在在地感受到了党和政府对我们的关心,我们有什么理由不支持棚改工作呢?”在大会发言环节,棚改市民代表熊荣印充满深情地说。

  “心系拆迁户,情暖人民心”“政策阳光透明,居民安居乐业”“高效规范办实事,真诚贴心为人民”……记者在会场看到,主席台两侧挂满了棚户区改造居民送来的锦旗,共有60多面。每一面锦旗都表达了群众与党和政府的鱼水深情。

  岚湖社区拆迁户胡火金这次也被评为“支持棚改好市民”。一说到后港洲棚改征迁,他迫不及待地向记者说出自己的心情:“支持棚改本来就是应该的,这对我们自己有实实在在的好处,可以说,棚改改变了我一家人一辈子的生活,所以我第一个签约,没想到还被评为先进,真的十分感谢县委县政府对群众的关心。”胡火金说,他家原在棚改范围内有店面和房子,开了个超市,差不多维持一家人的生活,开始他也担心以后的生活没有着落,不理解迁征,经过工作人员政策宣传和解疑释惑,他欣然接受了,带头签约。“现在,我家用征迁补偿款在闹市重新买了店面和房子后,还有余款,而新开的超市的收入比以前翻了一倍多,全家和生活因此上了一个新台阶。”胡火金说。

  在会场的入口处,记者还看到一块巨大的匾额,是后港洲棚户区全体居民送给县委县政府的,上面写着“棚改为民,利在千秋”八个大字。在匾额下方,是两封感谢信,一封是后港洲棚户区全体拆迁居民写给进贤县委县政府的,还有一封是拆迁户樊细娟个人写给该县县委政府主要领导的感谢信。她在信中写道:“我过去住在解放街社区大巷子,是后港洲棚改项目中的一名普通拆迁户。家中上有八九十岁的公婆,下有九岁小孙子,三十余口人,蜗居在七十余平方米的老屋中。我家是首批签约户,8月初已全部完成了搬迁,拆迁款也早就全数到账。感谢县委县政府启动棚改工作,让后港洲迎来了新生,让我能住进新房。”

  据了解,进贤县后港洲棚户区改造项目征迁从7月11日正式启动签约,到8月10日,仅用30天时间就全面完成了房屋征收签约工作,比预计时间整整提前了一个月。该项目涉及房屋851栋、2833户家庭,共需拆除房屋面积近40万㎡,是建国以来进贤规模最大、户数最多、情况最复杂的一次旧城改造征迁项目。

编辑: 王一凡
关键词: