南昌以“航空梦”撑起“崛起梦”

2017-08-21 09:32:00来源:江西日报

  央广网江西频道8月21日消息 8月16日下午,省长刘奇再次走进中国商飞公司,在观看了洪都集团与该公司共同研制的C919大型客机首飞纪录片后,希望中国商飞公司进一步在大飞机试飞、研发机构设立、复合材料机身研制等多个领域,拓展双方新的合作空间,助力江西早日实现“航空梦”。

  在共和国航空史上,南昌举足轻重。1954年7月3日,新中国第一架自制飞机就是从这里诞生的。同时,洪都集团培养了大批航空工业人才,服务在全国各大航空领域。

  63年过后,我省正以时不我待的紧迫感、敢于担当的责任感、重振辉煌的使命感,将航空产业做大做强,使之成为“千亿级”产业,举全省之力共圆“航空梦”。

  江西的“航空梦”如何实现,南昌又如何在圆梦途中扮演重要角色?记者走进南昌高新区,走进南昌航空工业城,走进洪都集团,寻梦、追梦。

  研制自己的大飞机,是几代中国人的梦想。自2009年5月26日承接国产大飞机C919两个机身段的研制任务后,洪都集团投资约3.3亿元进行技术改造,提升研制生产能力。2014年,肩负着国家重任和人民重托的洪都集团圆满完成任务,领先于其他承制企业先后交付了两个大部件,为C919总装的顺利开展及实现首飞做出了突出贡献。

  在位于南昌航空工业城的洪都集团新厂区内,一台自动打铆机正在一块巨大的黄色弧形物体上打铆。中航工业江西洪都商用飞机股份有限公司常务副总经理郑和兴指着这块弧形物体说:“这就是C919中后机身大部段的一部分。洪都商飞公司共承接了C919前机身及中后机身大部段两个大部件的研发生产,占整个机体部件的25%。目前,已向中国商飞公司交付了4架C919科研机部件,现在正在生产的是第5架飞机的部件。”

  洪都集团新厂区总规划面积约4.2平方公里,主要定位为大飞机零部件研发制造及国际航空转包生产基地。将洪都集团搬迁至南昌航空工业城,是省委、省政府着眼长远发展而进行的一次重要的战略布局。以洪都集团为龙头,以军民融合为抓手,我省正在下一盘航空工业“大棋”。棋盘就是南昌航空工业城,而洪都集团则是先行布下的一枚重要棋子。

  谋定而后动,只要看准了的项目就要大手笔规划、大气魄建设,为我省的“航空梦”增添更多的色彩。由此,以洪都集团为龙头的南昌航空工业城应运而生。航空城规划面积约25平方公里,总体定位为一个集航空产业产品研发与制造、国际业务转包、通用航空运营与服务、航空教育、博览、旅游、文化、运动娱乐为一体的航空产业新城。“在航空城建设过程中,我区紧紧围绕省、市决策部署,在资源供给上予以不饱和供应。”南昌高新区管委会主任刘德辉说,航空城建设需静态投入约226亿元,目前已投入资金86.3亿元。

  而在航空城的重要板块——瑶湖机场建设中,南昌高新区更是不遗余力,单从填沙工程就可见一斑。按照工程计划,建设瑶湖机场,先期要填457万立方米的沙。而如此大体量的填方任务按照计划却要在两个月内完成,这意味着平均每天要填方近8万立方米。自填沙开始的那一天起,600台重型卡车每天24小时在工地上川流不息,每10秒钟就有一台车进入工地。结果,提前11天完成任务,刷新了国内同类项目建设的纪录。目前,瑶湖机场已完成工程总量的70%,预计今年10月底即可建成交付使用。

  瑶湖机场即将建成,让南昌得以提前拥抱航空工业的春天。机场参照军用3级永备机场建设标准,拥有一条长3600米、宽60米的主跑道,100个机位的停机坪、9个机位的起飞线停机坪。建成后,可以满足C919及后续宽体机型的科研和试飞要求,同时也为南昌争取国产大飞机第二总装线、第二试飞基地落户奠定了扎实的基础。

  对此,省委、省政府更是给予了全力支持,主要领导多次到实地考察调研及现场办公、反复赴中国商飞公司研讨、召开专题座谈会研究,举全省之力共圆这个“航空梦”。

  事实上,南昌航空工业的春天已经提前到来。在洪都集团的集聚效应下,受南昌航空城尤其是瑶湖机场的吸引,一批涉及航空产业领域的企业、机构已抢先“降落”南昌。目前,除洪都集团外,已新引进航空企业、机构10家,其中冠一通飞公司、鸿鹄航空公司两家为整机制造企业。

  如今,围绕航空产业发展规划、航空产业发展重大要素,南昌市已制定了包含研发设计、发动机、机载系统、零部件制造、飞机总装、交付试飞、运营服务的民用大飞机产业链全景图,包含通航研发设计、发动机、零部件制造及总装、运营服务的通用航空产业链全景图。以航空装备产业链全景图为指导,南昌市正在进一步加大招商引资力度,促进产业链强链、补链、延链。预计到2020年,南昌航空城总投资将达到300亿元,主营业务收入将达到500亿元。

  随着“航空梦”一同起飞的还有江西的“崛起梦”。航空工业属于尖端工业,通过发展航空产业,将带动我省在新材料、现代制造、先进动力、电子信息、自动控制、计算机等多个领域实现整体突破,建立起新的高新技术产业链,从而进一步优化全省产业结构,拉动经济增长。

  举全省之力共圆“航空梦”,这是一次着眼长远的战略布局。

编辑: 范存宝
关键词: