东华理工大学组建志愿者奔赴洪涝灾区 为安置点儿童开展心理疏导

2020-07-24 17:40:00来源:央广网

  央广网南昌7月24日消息(记者谢元森 通讯员高彩凤 陈兆轩)7月12日,江西省九江市修河三角联圩发生溃口,2万余名群众紧急撤离。东华理工大学经管学院第一时间招募志愿者,19名师生组成的青春经管志愿服务队“逆行”奔赴灾区,开展了为期一周的志愿服务活动。

志愿者组织安置点儿童集中辅导

  按照当地党委政府的统一调配,志愿服务队兵分两路,一路前往防汛一线进行河堤巡查,及时发现和排除圩堤险情。另一路坚守后方,在灾民安置点--永修县湖东学校开展后勤服务工作,这里收容了3000多名受灾百姓,青少年将近200人,其中大部分都是留守儿童,在安置点基本上由爷爷奶奶照顾。志愿者们在走访摸排、定点咨询过程中,发现大部分孩子每天沉迷于玩手机、彼此之间互动比较少,户外运动就更少了。在此情况下,志愿者们连夜拟定了“关爱灾区儿童,加强爱国主义教育”的活动方案,该活动受到江西省妇联、江西省卫健委“平安江西志愿者”团队的指导与支持。

  安置点内的儿童来自不同的村庄,彼此之间并不熟悉。志愿者们设计了一系列好玩有趣的团辅活动、素拓游戏,吸引小朋友们主动参与,引导孩子们在玩中建立友谊、培养团队合作精神。一时间,湖东学校的操场上、1栋302的教室里到处都是孩子们的欢声笑语,志愿者们却忙的停不下来,不仅要做裁判,更要一起参与其中,看着孩子们脸上绽放的笑容,志愿者们内心无比充实。

志愿者和安置点儿童交流谈心

  志愿者们还组织孩子们画出心目中祖国的样子,有的画了国旗,有的画了天安门,有的画了解放军叔叔,还有的画了熊猫、蓝天、白云,画笔下呈现的不仅是孩子们的祖国初印象,更是他们对祖国最真诚的热爱和祝福。

  针对孩子们的薄弱科目和不同需求,志愿者们分别开设了语文课、数学兴趣小组、英语角等,检查辅导暑假作业、复习预习、答疑解惑。分组授课,寓教于乐,通过生动有趣的方式给孩子们进行课业辅导,学习引导。不光书本上的知识,志愿者们还给孩子们扩充了防溺水知识讲座、交通安全教育课等。孩子们对活动热情高涨,反应热烈,在一堂堂生动活泼的课堂中吸收更多知识,掌握更多技巧,每一个小朋友都专注认真、享受课堂。

编辑: 胡斐
关键词: 九江;志愿者;安置点;

东华理工大学组建志愿者奔赴洪涝灾区 为安置点儿童开展心理疏导

7月12日,江西省九江市修河三角联圩发生溃口,2万余名群众紧急撤离。东华理工大学经管学院第一时间招募志愿者,19名师生组成的青春经管志愿服务队“逆行”奔赴灾区,开展了为期一周的志愿服务活动。