朱虹田信国又一新歌《魅力江西》唱响春天

2019-03-22 22:09:00来源:江西风景独好

 

  魅力江西

  这个风景独好的地方,

  是我采菊爱莲的故乡,

  走进落英缤纷的时光,

  吟诵秋水长天的华章。

  万年仙人洞,最早稻花飘香;

  千年景德镇,China全球唱响;

  百年井冈山,闯出胜利之路;

  一条小平小道,通往幸福康庄。

  儒家学说,在此交汇中兴;

  禅宗丛林,在此创立定型;

  道教祖庭,在此开坛繁盛;

  江西物华天宝,人杰地灵。

  这个登高壮观的地方,

  是我归去来兮的故乡,

  为着美好生活的向往,

  共创绿色崛起的辉煌。

  朱虹:《魅力江西》创作记

  江西历史文化底蕴厚重,内涵丰富,特色鲜明,是一方文化旅游资源富集的宝地。然而,江西又被外界认为是一个内敛低调的省份,地理位置居中,人口和面积居中,经济发展水平也居中,江西人“不冒头”的性格使得我们多干少说或只干不说,自己则默默守护着大好河山和灿烂文化,不温不火,不争不怨,不叫不要,江西被人们称为知名度最低的省份之一。

  到江西工作后我被安排分管文化、旅游工作。为把江西优质的文化旅游资源推向全国乃至全世界,我们提出了“江西风景独好”的文化旅游口号,组织和编写了一些书籍、文章和歌曲,在中央媒体及全国各地积极推介。我发现,歌曲文字简明、曲调优美、朗朗上口、直达人心,是宣传推介江西文化旅游的最佳选择。为此,我们曾先后创作推出了《江西风景独好》《风流江西》两首歌,其中《江西风景独好》侧重于风景,概括了江西最好的景区景点,让到江西的游客一听就知道去哪些地方旅游;《风流江西》侧重于历史名人,歌词以陶渊明、欧阳修、朱熹、王安石、文天祥、杨万里、解缙、汤显祖等八位江西著名历史人物为讴歌对象,选取他们的经典诗词,赞颂他们的历史功绩,增加江西的文化自信。两首歌曲推出后,均获得较好反响,获评全国大奖,受到群众欢迎,宣传推介江西文化旅游取得了明显成效。

  到新的工作岗位以后,我先后写了《文化江西的巅峰》《文化江西的历史脉络》《江西十大文化符号》等文章,对江西的历史文化进行系统的挖掘整理。希望擦亮江西一颗颗文化珍珠,并且串珠成链,提高其价值。这些文章发表后,浏览量和点击率较高,网友热情点赞,社会反响强烈,对于扩大江西文化的知名度和影响力发挥了一定作用。我想,既然江西文化的文章这么受人关注,那么能否有一首概括江西文化的诗歌,用为数不多的文字来概括江西文化。

  2018年8月,我到大余县的丫山调研,一边工作一边思考。大余县是个小县,人口只有30万,但在历史上却是江西广东两省的重要通衢,梅关古驿道是连通中原与岭南、长江水系和珠江水系的交通要道。无数历史文化名人在这里留下脚印,理学开山祖师周敦颐在大余设立道源学院讲学,朱熹也在此寻求理学宗源;明代汤显祖在前往广东省徐闻县任职时途经南安府(今大余县),聆听了杜丽娘和柳梦梅的传奇爱情故事后,创作出惊世之作《牡丹亭》;王阳明在大余县杨梅古村建功,也在大余青龙镇逝世;陈毅元帅在梅岭一带坚持三年游击战争,写下《梅岭三章》的著名诗篇。想到这些,原来一直思索的江西文化诗歌的模样一下子在我脑海里呈现了模样,于是,我拿起桌上的纸笔,写下了《魅力江西》的诗歌初稿。《魅力江西》经修改发表后,有人提出,可不可以把这首诗改为歌词?于是,我又与作曲家田信国老师商量,高度浓缩后,改写为《魅力江西》的歌词。

  歌词首先用毛主席在《清平乐·会昌》里赞颂赣水苍茫“风景独好”的诗句,并暗合江西旅游宣传口号。歌词中出现的“采菊”出自陶渊明的《饮酒·其五》名句“采菊东篱下”,“爱莲”出自周敦颐的《爱莲说》,“落英缤纷”选自陶渊明《桃花源记》,“秋水长天”则取自王勃的《滕王阁序》,“登高壮观”出自李白的《庐山谣寄卢侍御虚舟》,“归去来兮”出自陶渊明的《归去来兮辞》。接下来的“万千百一”写的是江西文化的四个重要时间节点。纵观中国历史,在每一个重要时间节点上,江西都有自己特色品牌。“万”是指万年县的仙人洞和吊桶环遗址,这里发现了一万年前的野生和人工栽培稻植硅石,是现今所知世界上年代最早的栽培稻遗存之一,被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产。证明江西人为人类解决吃饭问题作出了艰辛努力和取得的巨大成就。“千”是指一千年前宋真宗用自己年号赐名“千年瓷都”景德镇,它是英文中国名称之源,元明清三朝御窑,代表了世界制瓷业的最高水平,景德镇成为当时世界上最大的工业城市。“百”是指井冈山的红色文化,近百年前,中国共产党人在这里点燃了星星之火,找到了农村包围城市,武装夺取政权的中国革命的胜利之路。“一”是指40年前,邓小平在南昌新建县拖拉机厂的一条500米的小道上,通过反复观察、学习、思考,形成了对什么是社会主义,怎样建设社会主义的新认识,这里由此成为了中国改革开放的策源地,从小平小道走出了中国特色社会主义的康庄大道。江西文化节点的“万千百一”里程碑,开启了中华文明的“农、工、政、经”新纪元。

  儒释道是中国文化的主要内容,而江西又对这三种文化的贡献都有特殊定位。江西是儒家文化的中兴之地,婺源人朱熹,总结了孔子以后儒家思想的发展,集传统文化之大成,写作的《四书章句集注》被钦定为士子们必读的教科书,成为中国古代社会后期统治思想的首要代表。江西是佛教禅宗的定型之地,禅宗五家七宗之中,三家五宗的祖庭在江西,“马祖建丛林,百丈立清规”,佛教发展史上硬件和软件问题,都在江西解决。江西是道教的发源之地,汉代张道陵在鹰潭龙虎山开创天师道,后融合葛玄的灵宝派、许逊的净明派等教派,统领江南道教,成为中国最大的道教组织。在歌词最后,描述了江西儿女登高望远的宏阔视野,热爱家乡、渴望过上幸福美好生活的愿望和在新时代共创绿色崛起新辉煌的信心。

  这首歌作曲者田信国老师长期致力于本土题材歌曲的创作,他根扎家园热土,积极宣传江西的人文历史与山水风光,创作的作品优美动听,易学易唱,具有浓郁的江西韵味和江西风格。演唱此歌的是江西省歌舞剧院席文静、李琼瑶、易留芳、王莎莎、王僖五位青年歌手,由于她们的三个声部和声演唱风格与著名的黑鸭子组合有些相似,她们给自己起了个名字“白天鹅乐队”,被誉为“江西最美的和声”。每年冬天成千上万的白天鹅飞到鄱阳湖越冬,形成了江西一道亮丽的风景线。我们希望,她们能够像白天鹅一样展翅高飞,将江西文化的优秀元素带向高空,带向一个新的高度。黄硕是江西著名青年男高音歌唱家,是中国红歌会优秀红歌手,先后荣获多个省部级一等奖,曾他的演唱音色纯净、情感细腻、个性鲜明,富有感染力和穿透力。《魅力江西》MV是田信国负责导演,由江西省歌舞剧院、江西教育电视台联合摄制,画面之美,令人赏心悦目。

  希望大家能够喜欢这首歌。也希望江西能涌现出越来越多的好歌将江西文化推向全国和全球。

  欧阳志荣:“诗和远方”的江西歌唱

  评朱虹、田信国原创新歌《魅力江西》

  不久前收到由朱虹作词、田信国作曲的原创歌曲《魅力江西》的音视频。这首歌曲的词曲作者大家非常熟悉,朱虹先生是江西著名文化学者,田信国老师是多年来活跃在江西乐坛的知名音乐人。他们之前成功合作的江西旅游主题歌《江西风景独好》(宋祖英演唱)和《风流江西》(张也演唱)早已家喻户晓。

  美丽江西,风景独好。江西的独特魅力,源自江西底蕴深厚的人文历史和令人艳羡的青山绿水,源自江西长期力推“诗和远方”完美结合的不懈努力。歌词中巧妙地融合了江西的一些特有的文化符号,几乎每一句歌词都体现了江西的文化、江西的元素。

  伟大的时代,需要美妙的声音。歌曲,是一个时代最悦耳最嘹亮最富情感的美妙声音。一首好歌,可以穿越时空流淌和传播,甚至可以影响几代人。无论是农业时代也好,工业时代也罢,美的东西总是因其充满感情而让人难忘,尤其是赞美家乡的歌曲更富有恒久的生命力。就像这首歌,曲作者田信国先生人称“田胡子”,是一位江西本土成长起来的作曲家,也是“江西旅游歌曲第一人”。他在长期的歌曲创作实践中,灵活地运用江西文化和音乐的元素,进而形成自己独特的“田氏风格”。这首新作《魅力江西》的创作也不例外,曲作者将副歌前置,以弱起拍开头,采用2/4拍子和非常清新平和的旋律,用几个“来”字叠加,既是幸福欢快的赞美,更是热情大方的邀约。在音乐的性质上,画面感和情节性是其最为突出的特征。作曲家巧妙地利用主题素材贯穿的手法,既有效地保持了整首歌曲几个部分之间的内在联系,又生动的表现了江西人民自信讴歌家乡、讴歌新时代的豪迈之情。作为词曲作者的忠实粉丝,本人有幸在歌曲尚未正式面世之前,细细赏析了女声组合唱和男声独唱两个风格迥异的版本。独唱者为江西本土青年男高音歌唱家黄硕,合唱者为江西白天鹅女子组合。据悉,白天鹅组合的名字是曲作者田信国给取的——源于江西鄱阳湖是白天鹅故乡,由江西省歌舞剧院五位美女歌手组成。这让人想起著名的黑鸭子组合,形成北(京)有黑鸭子,南(昌)有白天鹅,很令人期待!显而易见,这首作品的词曲创作和演唱,都是本土词曲作家和歌坛新人,不失为原创文艺精品创作的一次大胆尝试。这首作品无论是独唱、合唱,听后给人感觉有一个共同是特点,那便是:旋律起伏虽无大起大落,但音调较为开阔、明朗、温情。在作品中,作曲家一方面尽情歌唱江西独好的风景和人文历史,另一方面则进一步升华对家乡的一种情怀。江西本地音乐调性的元素在旋律中反复体现,歌曲旋律音调并不复杂,但跳进较多,节奏明快,朗朗上口,十分贴近江西文化的语调和特色。歌曲突出的音调特征是“la、do、mi、sol”四声音阶为主,辅以“re”音的江西音乐特有调性。作品中没有刻意借用某一句江西民歌的旋律,而是以江西民歌总的音调特征为基础进行自由发挥,从而创作出一首既有“显性”,又有“隐性”江西元素、江西风格、江西魅力的歌曲。

  江西好地方,魅力歌飞扬。欣赏江西美景,要靠眼睛;领略江西魅力,用歌曲唱给您听。期待这首美美的新歌《魅力江西》魅力四射,唱响江西,传遍世界。

编辑: 王一凡
关键词: 魅力江西;朱虹;田信国

朱虹田信国又一新歌《魅力江西》唱响春天

美丽江西,风景独好。江西的独特魅力,源自江西底蕴深厚的人文历史和令人艳羡的青山绿水,源自江西长期力推“诗和远方”完美结合的不懈努力。歌词中巧妙地融合了江西的一些特有的文化符号,几乎每一句歌词都体现了江西的文化、江西的元素。