南昌县首个采用装配式建筑的安置房项目投入建设

2019-09-02 12:47:00来源:央广网

  央广网南昌9月2日消息(记者王一凡 通讯员郭旭晖)在工厂里生产出提前设计好的墙、梁、板等部件,运输到施工现场,像搭积木一样搭建成房子。近日,南昌县首个采用装配式建筑的安置房项目投入建设,大大提高了建设速度和效率。

  走进邓埠村安置房4号楼项目现场,没有嘈杂的声音,也不见尘土飞扬,工地上摆放着一块块已经在工厂内制作完成的PC预制构件。几位施工人员正在地面指挥着塔吊将一块块预制叠合板,调升至三十多米的高空之上进行吊装。

  “我们目前正在进行10层预制梁板吊装施工,项目计划在2019年年底完工,其中主体结构在十一月初进行封顶。”邓埠村安置房4号楼项目现场负责人徐勇。

  作为南昌县首个装配式安置房建筑项目,项目建筑总面积7674.43平方米,采用装配式剪力墙结构,装配率达50%,建成后可入住居民64户。与传统建筑相比,装配式建筑通过标准化设计,工艺化生产,装配化施工,在绿色节能环保等方面有极大的优势,真正让用户享用到质优,价廉,安全,实用的居住家园。

  “装配式建筑的主要优点就是节能环保,减少了噪音,减少了垃圾,安全生产大大提高了,因为工厂是没有高空作业的,生产也不受天气的影响,施工质量得到很大的改善,传统的误差从厘米级到工厂化生产毫米级,因为传统是用木模生产,而工业化生产都是用钢模生产,钢模误差可以控制在3毫米以内。”江西朝东建筑科技有限公司技术部副总工谌祖涛。

  据了解,该项目使用预制构件全部来自南昌县武阳装配式建筑产业园。近年来,南昌县积极抢抓国家、省、市推动装配式建筑产业的机遇,扎实推进武阳装配式建筑产业园建设,并专门出台推进装配式建筑发展的实施意见和一亿元专项扶持资金等15条优惠政策,大力推广装配式建筑在市政基础设施建设,安置房、公厕建设等领域应用,力争2019年政府投资项目采用装配式技术施工面积突破50万平方米,持续唱响昌南建筑品牌。

编辑: 邓玉玲
关键词: 南昌县;安置房;建筑;

南昌县首个采用装配式建筑的安置房项目投入建设

在工厂里生产出提前设计好的墙、梁、板等部件,运输到施工现场,像搭积木一样搭建成房子。近日,南昌县首个采用装配式建筑的安置房项目投入建设,大大提高了建设速度和效率。