江西通报督查房地产开发中介物业行业

2017-06-02 14:32:00来源:央广网江西频道

  确保各类违法行为不反弹不反复

  央广网南昌6月2日消息(王纪洪)近日,江西省住建厅对全省房地产开发、中介、物业行业进行了集中督查,并将督查结果进行通报。

  督查中发现的问题有三个方面:一是房地产开发企业经营行为不规范。一些房地产开发企业存在无资质开发、无预售许可销售、捂盘惜盘、一房多卖、挪用预售资金、逾期交房等问题。二是房地产中介机构用从业人员违规开展业务。一些房地产中介机构及从业人员违反《房地产经纪管理办法》,违规开展中介业务。三是物业企业管理服务不到位。一些物业企业制度不健全,设施设备管理、服务不到位。

  对此,江西省住建厅提出三点整改要求:一是确保自查发现问题整改到位。全省11个设区市通过自查,已下发整改通知358份,暂停网签20个项目,资质降级18家,公告注销222家,并对部分企业进行了停业整顿、经济处罚、网上曝光。各设区市要举一反三,创新督查举措,加大督查力度,尤其是要加大问题企业的督查力度,确保各类违法违规行为早发现、早处理。二是切实抓好督查发现问题整改。各地要督促企业制定整改方案,落实责任人员,明确整改期限。整改期间,暂停房地产开发企业新项目的预售许可、网签、资质升级,暂停房地产中介机构二手房网签资格和相关人员从业资格。禁止物业服务企业参与新的物业项目招投标。对整改工作不重视、整改落实不到位的相关企业,要记入不良信用档案,依法依规进行严肃处理。三是不断巩固强化督查成果。持续深入开展房地产场秩序专项整治工作,继续加大房地产开发企业、中介机构违法违规行为的打击力度。确保各类违法行为不反弹、不反复。进一步加大处罚力度,联合价格、工商、金融、税务、公安等部门,建立健全失信联合惩治机制,对存在违法违规企业和从业人员,采取处以罚款、取消网上签约、停业整顿等措施,坚决打击房地产市场违法违规行为,确保房地产市场平稳健康发展。

编辑: 谢元森
关键词:

江西通报督查房地产开发中介物业行业