婺源推动“五型”政府建设“落地生根”

2018-12-27 12:01:00来源:央广网江西频道

  央广网婺源12月27日消息(通讯员吕富来)“工业园区推行‘妈妈式’服务,让企业办事‘不出园区’;行政服务中心精简政务服务事项1615项,精简率达31%;太白镇设立50万元村集体经济扶持资金,帮扶发展脱贫产业……”今年以来,在开展“五型”政府建设过程中,婺源坚持问题导向,破解发展难题,打造最美发展环境,创造出更强大的吸引力、竞争力和生产力。

  该县强化政治担当,扎实打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”。适应经济发展新常态,成立婺源县投融资发展集团有限公司,力争通过3至5年的努力,把公司打造成总资产超100亿元、企业信用等级达到AA的现代集团公司,更好地服务县域经济社会发展。同时,实施“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”专项行动,狠抓产业扶贫、教育扶贫、安居扶贫、医疗扶贫、保障扶贫等,促进扶贫“输血”与“造血”有机结合。此外,大力开展污染防治,开展“五城同创”建设“最美县城”工作,深入推进农村环境综合整治提升,落实农村生活垃圾第三方治理等,确保全县饮用水源达标率100%,空气质量优于二级标准。

  在打好“三大攻坚战”的同时,婺源发展美丽产业,提高民生福祉。该县瞄准生态文明建设,坚持一产“治山理水”,变“种农田”为“种风景”。涌现了婺源皇菊、有机茶叶、铁皮石斛、高山油茶、中草药材等“一村一品”特色产业村。坚持二产“保山护水”,变“工业园区”为“生态公园”。坚定不移走生态工业发展之路,实施“主攻工业、决战园区”战略,工业园区建成面积拓展至5.72平方公里,入园企业140余家,安置就业1.3万余人。坚持三产“显山露水”,变“全域旅游”为“全面小康”。全县直接从事旅游人员达8万人,间接受益者超25万人,占全县总人口的70%。依托生态旅游实现脱贫1500余户,篁岭成为全国旅游扶贫示范和乡村振兴典范。

  为将“五型”政府建设转化为生产力,婺源还降低创业担保贷款门槛,推出创业担保贷款线上申请,联合合作银行推出“创业微信贷”“百福e贷”等,创业者通过手机APP线上申请创业担保贷款,实现“不进人社门,就能贷到款”,激发了“大众创业、万众创新”新活力。今年,该县预计实现10个贫困村“摘帽”和1850名贫困人口脱贫。

编辑: 王一凡
关键词: 婺源;政府建设;“五型”

婺源推动“五型”政府建设“落地生根”

“工业园区推行‘妈妈式’服务,让企业办事‘不出园区’;行政服务中心精简政务服务事项1615项,精简率达31%;太白镇设立50万元村集体经济扶持资金,帮扶发展脱贫产业……”今年以来,在开展“五型”政府建设过程中,婺源坚持问题导向,破解发展难题,打造最美发展环境,创造出更强大的吸引力、竞争力和生产力。