方志敏式好干部

2017-05-18 12:28:00来源:央广网江西频道

  ——记在国家重点项目中默默奉献的共产党员程樟荣

  央广网婺源5月18日消息(王丽红)今天的婺源已从闭塞走向便捷,从角落变成枢纽,交通运输实现了凤凰涅槃式的历史性变革。回首15年前的婺源,那时最好的公路是二级公路,去南昌要一天,上海、北京太遥远……期间,经历了2004年全县第一条高速公路景婺黄(常)高速公路开工建设,到2006年11月景婺黄(常)高速公路通车了,再至2015年6月婺源人民坐上了高铁去上海、去广州,上北京,眼看九景衢铁路2017年11月也将通车。

  婺源美丽在即,它不仅鉴证了历史、鉴证了发展,更见证了一位方志敏式好干部在国家重点项目中默默奉献的付出,“他”就是婺源县交通运输局高级工程师程樟荣同志。这15年,程樟荣一直奋斗在婺源县交通建设主战场,作为一名共产党员他严于律己,高速公路及铁路建设协调工作是他的主业。在他身边没有鲜花,没有掌声,只有征不完的地、忙不完的协调工作,但最让人记住的是他那默默奉献的身影和博大胸怀……

  总工程师 ,积极贡献

  “我这辈子不去追求什么大红大紫,只凭自己的良心与能力把手头上力所能及的工作努力做好”。在“一切服务高速,一切服从高速”的号召下,2002年6月,记不清准确是那一天,婺源县景婺黄(常)高速公路建设协调办公室成立了,程樟荣被县委、县政府任命为总工程师。但从那一天开始,他就一头扎进了婺源的丛山茂林之中。

  在高速公路规划设计中,对于线路走向,互通位置,为了保护生态在那里修桥涵,那里挖隧道,同设计单位密切联系,深入沟通,把全县的远景规划和现实要求体现、融入到高速公路的各项设计中,使高速公路设计尽最大可能满足全县的发展需要;在高速公路征地拆迁工作中,他不辞辛苦,夜以继日地工作,白天到征地拆迁现场核实项目,夜里对照图纸,认真核对征地拆迁设计工程量,通过更正数量,调整类别等合理手续,为全县征地拆迁争取到大笔补偿款,为婺源县全面顺利完成征地拆迁工作提供资金保障;在高速公路工程施工中,他多次谢绝很多老同学,大老板的高薪聘请,全身心投入县里的高速公路建设协调工作之中。对于沿线乡镇和群众反映的实际问题,认真分析原因,及时联系建设、施工等单位妥善解决。为解决涉水涉路方面的问题,他以实事求是为工作原则,据理力争为工作作风,让高速公路业主不得不接受,期间就变更延长大桥三座总长200米,增加通道5道,变更通道位置21道,变更盖板涵为通道涵143道,增加圆管涵11道、增设水渠102道,保护了沿线群众的利益,方便了今后的生产生活。

  克己奉公,圆梦铁路

  大家对程樟荣的第一印象是诚实守信,稳重大方,和他共事过的人却都会被他的工作热情和干劲所感染,被他的人格魅力所折服。1978年,当了两年兵的他因工作突出,在部队参加恢复高考第一次高考,以优异的成绩考入石家庄铁道工程学院,1982年毕业后参加了***铁路建设工作,历任技术员,工程师,主办工程师,成为一名优秀的铁路工程师。1990年因要照顾家人,忍痛割爱放弃了挚爱的事业,回到婺源。而后在2008年,不止是国人企盼百年的奥运梦圆了,更让程樟荣心中挥之不去的铁路梦圆了。合福高铁经过婺源。他太兴奋了,为自己,更为家乡婺源。

  作为县里协调工作的技术骨干,在合福铁路客运专线和九景衢铁路建设前期工作中,充分发挥专业技术特长,同学战友多的人脉,在线路走向,车站选址,桥涵布置等方面,提出合理建议,让高铁更好的服务婺源。他牢固树立全局观念,严格依据有关政策规定,合理维护地方和群众利益,积极做好各项协调工作。对于设计项目变更,施工现场管理,配套设施完善等方面提出合理化建议,并协助建设单位逐一落实。在创造良好施工环境方面恪尽职守、身体力行,为处理和化解地方和施工单位、老百姓个人与铁路工程建设之间各种矛盾提供技术支持,保证了全县铁路建设工作顺利进行。

  勤勤恳恳,为党为民。

  15年的重点项目建设,接触的都是大公司,大老板,面对各种诱惑,程樟荣只说一句话,为工程协调的一切都是我的工作。工作中,自觉遵守各项规章制度和政策纪律,清正廉洁,克己奉公,讲规矩,重实效,杜绝形式主义、官僚主义、脱离群众、享乐奢糜现象的发生,规规矩矩做事,清清白白做人,不辜负组织领导信任,较好完成各项协调工作任务。

  由于工作积极努力,经常得到领导、同事及沿线群众的广泛好评,受到省高速公路建设领导小组表彰。2017年来了,他也将退休了。作为一名普通的共产党员的他,在工作生涯上克服种种困难,从提素质做起、从自身做起、从小事做起,一步一个脚印,不忘初心,奋力前行。有时,他总是微微一笑,话语不多。大家都知道他想说什么,他只想告诉大家,他是农民的儿子,他是部队培养的工程师,他是一名共产党员,为党为人民干事业是他人生追求。程樟荣,他用实际行动保持了一个共产党员应有的思想…他是方志敏式好干部,他倍受人们尊重。

编辑: 谢元森
关键词: