央广网

南昌一季度招商引资交出漂亮“成绩单”

2017-05-16 18:06:00来源:南昌日报

  实际利用外资10.55亿美元,同比增长20.15%;实际利用内资354.08亿元,同比增长20.02%

  “招商引资”始终是我市的“一号工程”和“一把手工程”。今年以来,我市招商引资情况如何?数字最有说服力。一季度,全市实际利用外资10.55亿美元,同比增长20.15%,增速高出全省平均增速10.04个百分点,居全省第二。实际利用内资354.08亿元,同比增长20.02%。其中,利用省外资金199.14亿元,同比增长26.1%,增速保持全省第一,高出全省平均增速0.88个百分点,总量位居全省第二,总量全省占比较去年同期提高0.1个百分点。全市新批境外投资企业5家,中方协议投资额2622.05万美元;完成对外承包工程营业额10587.3万美元。

  从今年一季度我市签约、注册的工业项目所占比重来看,我市强攻产业、决战工业势头正猛。1—3月,新签约重大项目234个,同比增加98个,其中,工业项目122个,占签约重大项目总数的52.14%。新注册(落户)重大项目149个,同比增加45个,其中,工业项目79个,占注册重大项目总数的53.02%。工业项目进资对招商引资实际到位资金的贡献率超过50%。

  这一份漂亮的“成绩单”背后是我市全体招商人员的辛勤努力。今年以来,我市先后调整充实了市对外开放领导小组,使招商队伍更精干,招商人员更充足;市投促局创新开展了局领导挂点县区服务招商工作,取得良好成效;创新完善了“分管副市长每月调度、市委常委会每季度综合听取汇报、市四套班子联席会议每半年综合听取汇报”产业发展调度机制和“分管副市长——市开放办——市产业五人小组”分层分级、分权分责产业发展决策机制;修订完善了招商引资考核办法,既考核“量”更评价“质”,既“年考”也“季评”,既重“招”更重“建”,既考单位也考领导,增强了考核的针对性、导向性和激励性。

  要想做好招商引资工作,还必须发挥市、县(区)主要领导的“关键少数”作用,让他们主动作为,率先垂范。今年以来,市委、市政府主要领导千方百计营造良好的投资环境,抓住一切机会促进招商引资。一季度,各县区、开发区、新区主要领导率小分队外出招商85批次,同比增加37批次,以上率下抓招商、主动出击推项目,促进了一批项目迅速落户和加快建设。

  不外出招商,就要被问责。记者了解到,今年以来,市开放办已经4次对5个连续两周无主要领导外出招商或无“五新”项目的县区进行警示,1次对1个连续四周无主要领导外出招商的县区进行点名通报批评。

  “招商引资工作是一个系统的工程,为了更好地招大引强,今年以来,我市打破信息、资源‘部门化’壁垒,统筹整合工信、投促、科技及国有企业平台,对产业招商进行了‘基因改造’, 依托‘4+4+X’产业链图,构建了产业招商全链系统,有力推动了系统资源要素向招商引资集聚。”市投促局相关负责人介绍道。

  此外,我市以活动搭建平台,扩大推介层面,密切加强产业交流,加强行业对接。一季度,全市共参与和举办各类招商推介活动18场,成功举办全市“强攻产业、决战工业”项目集中签约仪式,签约重大项目19个,协议投资总额475亿元。

编辑: 谢元森
关键词: