居家养老新模式 新余首创"党建+颐养之家"经验获赞

2019-07-12 21:20:00来源:央广网

  央广网新余7月12日消息 7月10日,全国老龄委全体会议在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理、全国老龄委主任孙春兰出席。会上,新余就农村居家养老“党建+颐养之家”工作作了6分钟视频汇报。孙春兰副总理指出,江西新余充分发挥基层党组织作用,推行“党建+颐养之家”农村养老模式,取得了党得民心、民得实惠的良好效果。

  新余首创“党建+颐养之家”

  随着城镇化的快速推进,农村留守和空巢老人数量猛增。农村留守老人养老问题如何解决?新余首创“党建+颐养之家”居家养老新模式,让农村老人在家门口实现居家养老。截至目前,全市413个行政村建成736个颐养之家,入家老人9138名,实现了所有行政村和有需求老人全覆盖。1月27日,孙春兰副总理对新余市“党建+颐养之家”工作作出批示。6月25日至26日,全国老龄委主办的应对人口老龄化现场会在新余市召开,新余市应邀作了经验介绍,颐养之家“可复制、可推广、可持续、可提升”的“四可工作法”书写了应对人口老龄化的新余答卷。

  坚持党委主导,强化组织保障,是新余“颐养之家”可复制的关键经验

  习近平总书记提出:“要构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。”我省把应对人口老龄化问题作为改善民生的“关键小事”,省委书记刘奇、省长易炼红高度重视,多次深入调研指导,为新余颐养之家发展把脉定向。几年来,根植乡村的“颐养之家”,解决了群众最关心的生活照料、情感交流、精神慰藉等居家养老难题,推动了全市尊老敬老良好民风形成,提升了基层党组织在农民群众中的威信,实现了党的建设、社会治理和民生工作的同频共振,创造了江西省积极应对人口老龄化的新余经验。新余市委以党建惠民为目标,把“颐养之家”建设作为各级党组织书记领衔的一号项目来抓;组织部门将这项工作纳入县乡村年度工作考核,周周查进度,月月有通报,年年搞评审。

颐养之家老人观看采茶戏。(资料图)

  坚持村两委主抓,打造执行力,是新余“颐养之家”可推广的致胜经验

  新余市把建设颐养之家作为检验村支书能力和素质的试金石,锤炼强政治、强能力、强管理、强自律、强素质的“五强”村支书队伍。与此同时,“颐养之家”围绕项目化管理、标准化建设、一体化推进、社会化运作、惠民化目标“五化”思路,从有形化建设向无形化管理转变,依托乡镇卫生院和村卫生室统一建设的晓康诊所,为入家老人提供免费体检、精神关怀、家庭医生签约服务等。

医务人员为入家老人做免费体检。(资料图)

  严控成本,降低支出,是新余“颐养之家”可持续发展的创新经验

  新余市将“颐养之家”定位为普惠性养老,采取“政府补助、村级配套、社会捐助、老人自缴、自我发展”相结合的模式多渠道筹措资金。在场所建设上,全市90%以上的颐养之家由闲置房屋改造而来。在运行上鼓励自我管理,千方百计降成本,让基层承受得起,老人负担得起。

入家老人共享午餐。(资料图)

  社会力量的广泛参与,是保障新余“颐养之家”不断提升的重要补充

  新余市党员干部带头,志愿服务参与,商会积极推动,全社会参与颐养之家建设。据不完全统计,全市各级机关干部已捐款450多万元,78家商协会累计捐款2000多万元。习近平总书记曾经点赞过的水北商会专门设立了850万元的养老基金,20.3万名注册志愿者,1186个志愿者服务组织,给颐养之家的老人们带来欢声笑语。

端午佳节,志愿者与老人一同包粽子。(资料图)

  下一步,新余市将认真贯彻落实国务院《关于推进养老服务发展的意见》,完善提升农村颐养之家水平,逐步建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的城乡居家养老模式,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

颐养之家爱心储值。(资料图)

编辑: 王一凡
关键词: 新余;首创;居家养老

居家养老新模式 新余首创"党建+颐养之家"经验获赞

7月10日,全国老龄委全体会议在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理、全国老龄委主任孙春兰指出,江西新余充分发挥基层党组织作用,推行“党建+颐养之家”农村养老模式,取得了党得民心、民得实惠的良好效果。