全国62位制茶高手齐聚遂川同场竞技 展制茶风采

2019-05-09 14:30:00来源:央广网

比赛现场,62口炒茶锅有序排列,参赛选手们各显其能(央广网发 记者王一凡/摄)

  央广网遂川5月9日消息(记者王一凡)5月9日, 2019年第三届中国(南昌)国际茶业博览会暨第四届“狗牯脑杯”全国绿茶手工制作大赛在江西省遂川县举行。

参赛选手全神贯注炒制茶叶,本次比赛获奖名单将于5月24日公布(央广网发 记者王一凡/摄)

  来自四川、贵州、浙江、湖南、广东、江苏、湖北7个产茶大省及江西省九江市、上饶市、景德镇市、赣州市、宜春市、吉安市(遂川县)等6个市区共计62位选手同场竞技,展示各自的制茶风采。

摊晾、杀青、揉捻、解块、杀二青、复揉、揉炒……整个炒制过程持续两个小时(央广网发 记者王一凡/摄)

  比赛以狗牯脑群体种一芽一叶的茶树鲜叶原料为主,每位参赛选手分发1.2斤左右。比赛成绩以参赛选手所制成品茶综合品质评分为主,实际操作比赛评分为辅,设选手奖和组织奖,选手奖包括茶王奖、特别金奖、金奖和优质奖四个级别,本次大赛获奖名单将于5月24日公布。

选手们娴熟的双手在温度200摄氏度左右的炒锅中翻转(央广网发 记者王一凡/摄)

  遂川产茶历史悠久,文化底蕴深厚,据记载,遂川有着5000年的茶历史,1000年的名茶史,100年的金奖史,遂川狗牯脑茶更是以其“外形紧结、色泽嫩绿、香气清雅、汤色明亮、滋味甘醇、叶底鲜活”的独特品质驰名中外,100年的时间里三次荣获世博会金奖。

 

比赛现场茶香四溢(央广网发 记者王一凡/摄)

  近年来,遂川县依托自身资源优势和产业基础,将狗牯脑茶作为“兴县富民的第一产业、脱贫攻坚的第一工程”来抓。同时,将茶产业扶贫作为扶贫治本的突破口,积极引导贫困户参与到全县的茶业发展中来,实现精准扶贫由“输血”向“造血”的转变,走出了一条茶业扶贫的新路子。目前,全县茶园面积28.2万亩,茶叶年产量8700吨,产值达21.7亿元,全县近10万人从事茶业相关行业,4000多户贫困户发展茶产业,实现贫困户年户均增收达4000元。

本次大赛是2019年第三届中国(南昌)国际茶业博览会的系列活动之一,除全国绿茶手工炒制大赛外,本次活动还包括摄影大赛获奖作品现场展示、商贸促销“旺客”活动等。图为现场群众观看摄影作品展(央广网发 记者王一凡/摄)

编辑: 邓玉玲
关键词: 遂川;茶业博览会;制茶;狗牯脑

全国62位制茶高手齐聚遂川同场竞技 展制茶风采

5月9日, 2019年第三届中国(南昌)国际茶业博览会暨第四届“狗牯脑杯”全国绿茶手工制作大赛在江西省遂川县举行。来自四川、贵州、浙江、湖南、广东、江苏、湖北7个产茶大省及江西省九江市、上饶市、景德镇市、赣州市、宜春市、吉安市(遂川县)等6个市区共计62位选手同场竞技,展示各自的制茶风采。