江西“双千计划”5年20亿元 引进培养高层次人才

2018-04-13 19:00:00来源:央广网江西频道

  央广网南昌4月13日消息(胡斐)4月13日,记者获悉,江西省将用5年左右时间实施引进培养高层次人才的“双千计划”,投入的经费预计将达20亿元,其中对人才的资助最高达300万元,对团队的资助最高达800万元。创新领军人才长期项目、创业领军人才项目和外国专家(长期)项目入选者还可提取不高于30%的资助资金用于改善个人生活条件。

  2017年11月,江西省出台了《江西省引进培养创新创业高层次人才“千人计划”实施办法(试行)》。其明确提出用5年左右的时间,面向省外和国(境)外,引进1000名左右“高精尖缺”优秀高层次人才和100个左右高层次创新创业团队,面向省内重点培养1000名左右高层次人才。

  江西省“双千计划”设引进类项目和培养类项目,分别对应国家“千人计划”“万人计划”。其中引进类项目分为创新领军人才长期项目、创新领军人才短期项目、创业领军人才项目、外国专家项目、高层次创新创业团队项目5个项目;培养类项目分为科技创新高端人才项目、科技创业高端人才项目、哲学社会科学领军人才项目、高技能领军人才项目4个项目。

  本次“双千计划”对外省国家“千人计划”“万人计划”入选人员,国家杰出青年科学基金、“长江学者奖励计划”、中科院“百人计划”、国家优秀青年基金等国家重大人才工程入选者,申报有关个人引进项目的,开辟绿色通道,不需评审,直接列为考察和入闱对象。同时,江西省在引进类项目中分别设置长期项目和短期项目,实行开放申报,最大程度地吸引和集聚更多优秀人才来赣服务和创新创业。短期项目只需连续在赣3年,每年实际工作2个月以上即可申报。

  据了解,江西省“双千计划”以新一代信息技术、生物医药、新型光电、航空制造、新能源、新材料等领域为重点,面向海内外大力引进科技创新创业领军人才,特别是引进对接《中国制造2025》、实施“互联网+”行动计划以及发展江西重点战略性新兴产业和生态文明建设等急需紧缺人才和高层次人才团队,推动江西在关键核心技术和自主知识产权上实现突破。

  同时,积极引进战略规划、风险评估、资本运作、工业设计、国际投资、国际金融机构管理和知识产权运营管理等领域高层次专门人才。注重引进教育、卫生、文化、社会科学研究等领域具有较高学术造诣或丰富实践经验的优秀人才。

  去年12月初,江西省启动了首批“双千计划”引进类项目评选。据统计,来自20个国家或地区的1698名高端人才的申报,其中入选国家级重大人才工程的120人,包括中国工程院院士2人、外籍院士3人,国家“千人计划”专家47人、国家“杰青”获得者19人、教育部“长江学者奖励计划”入选者10人、国家“优青”获得者15人;入选部级或其他省市人才工程的31人;具有博士学位的1140人,硕士学位的256人;外籍人才147人;277个人才团队申报了高层次创新创业团队项目。

编辑: 王一凡
关键词: 江西;双千计划;引进培养;高层次人才

江西“双千计划”5年20亿元 引进培养高层次人才

4月13日,记者获悉,江西省将用5年左右时间实施引进培养高层次人才的“双千计划”,投入的经费预计将达20亿元,其中对人才的资助最高达300万元,对团队的资助最高达800万元。创新领军人才长期项目、创业领军人才项目和外国专家(长期)项目入选者还可提取不高于30%的资助资金用于改善个人生活条件。