弘扬主旋律 高唱正气歌

2017-10-12 19:17:00来源:央广网江西频道

——大型采茶戏《将军还乡》“戏曲进校园”及汇报演出

  央广网南昌10月12日消息(记者胡啸)为贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》及《中宣部、教育部、财政部、文化部<关于戏曲进校园的实施意见>》要求,弘扬和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,促进戏曲传承发展,由中共江西省委宣传部主办、江西省财政厅、江西省教育厅、江西省文化厅、江西省文联承办,分别于2017年10月12日、14日晚在南昌大学音乐厅、江西艺术中心举办“弘扬主旋律 高唱正气歌——大型采茶戏《将军还乡》‘戏曲进校园’及汇报演出”活动。

  采茶戏《将军还乡》为2016年度文化部戏曲剧本孵化计划剧目、中共江西省委宣传部2016年度舞台艺术重点扶持剧目、江西省文艺创作与繁荣工程扶持剧目。该剧艺术再现了开国将军甘祖昌“淡泊名利、艰苦奋斗,一生为党、一心为民”的精神和不忘初心、不恋高位,主动辞去新疆军区后勤部部长职务,回到条件艰苦的山村,带领群众开荒修路、抗灾修渠、扶困治穷、改变家乡落后面貌的感人事迹。

  本次演出活动,旨在围绕弘扬主旋律,通过“戏曲进校园”及向社会公演的形式,让青年学子和广大人民群众在观看戏曲演出的过程中,深刻感受甘祖昌将军不忘初心、永葆本色的可贵品质,从而坚定理想信念,激励自己不断前行。

  12日演出结束后,13日上午9点,主办单位还将在南昌大学学术报告厅组织“看戏曲、听党课——弘扬甘祖昌精神”的主题班会活动。届时,将邀请甘祖昌、龚全珍的女儿甘公荣和剧组部分主创人员与南大学子交流观剧心得体会,通过现场互动的形式,让学生进一步学习老一辈革命家艰苦奋斗、不怕困难的精神,传递正能量。

  据悉,今年8月,中宣部、教育部、财政部、文化部四部委出台《关于戏曲进校园的实施意见》,旨在传承中华文化基因,加强戏曲通识普及教育,引领学生树立正确的审美观念、促进学生全面发展,营造戏曲传承发展的良好环境。下一步,省委宣传部将协调相关单位,聘请艺术及教育专家对进校园的演出团体资质进行审定,认定戏曲进校园的剧(节)目目录,广泛开展戏曲名家进校园、戏曲展演展示、戏曲赏析等形式多样的活动。

编辑: 王一凡
关键词: