江西余干:防汛抢险一线上的流动医疗队

2020-07-23 09:30:00来源:央广网
   央广网余干7月23日消息(记者胡斐 通讯员饶汉生 童斌)7月22日上午,烈日炎炎。在江西余干县康山大堤上,由余干县人民医院机关党支部组织的党员医疗队,冒着酷热,一个一个帐篷地为抢险人员问诊治病。
党员医疗队
  康山大堤全长36.25公里,保护着堤内十余万人的生命财产安全。7月以来,由于鄱阳湖水位上涨,余干县康山站水位一度超过警戒线,圩堤险情不断。千余名干部群众与前来支援的抗洪官兵正日夜奋战在抢险第一线。
  “医生,我这几天拉肚子,有没有止泻药啊?”在石口镇院前村负责圩段,前来抢险的一位群众看到医疗队队员洪威走进帐篷,迫切的问道。
  “我腿上长了个疖子,医生可不可以帮我看一下?”一位20来岁的官兵同志说完话,撩起裤腿。“有,我这里有药,马上帮你看”,皮肤科医生张振华关切地说。
  不一会儿,外出巡堤的群众陆续回到帐篷,把医疗队围了起来。由于他们白天战高温,晚上又有蚊虫叮咬,不少群众患上了感冒,有些人身上到处是蚊子叮咬的伤包。徐志波医生逐个为他们检查伤情,耐心解答问题。
  当听说前面还有部队在抢险,医生们不顾高温,忙碌了近1个小时后,又来到陆军某部官兵抢险的地方。“同志们这几天休息得怎么样?”已经多次来巡堤问诊的医疗队一到部队抢险的地方,便大声问道。“谢谢医生,你们辛苦了!”看到医生们又来帮他们检查送药,部队官兵们很感激。
  康山乡前来抢险的群众老宋因为在一次抢险中,脚划伤了,护士姚小兰认真仔细地为他消炎、包扎,防止第二次感染。
  康山乡村民袁四开投入抢险以来,连续几天没睡一个安稳觉,似有中暑症状,声音嘶哑,护士吴冰马上为他测量血压,并为他开好喉咙消炎药。她再三叮嘱,要注意休息,不能过度劳累。
一个一个帐篷地为抢险人员问诊治病
  “还有谁感到不舒服吗?需要药的跟我说”。看完病后,医生们又把药箱挂在胸前,在圩堤上的帐篷内挨个走动。一个、两个、三个,不知不觉已经是中午1点多钟,这支医疗队已为40多个抢险人员进行了问诊治病。
  据了解,县人民医院党员防汛流动医疗队自成立以来,每天都要来圩堤上来回为抢险人员义诊。院党委书记吴振富说:“洪水不退,只要圩堤上有抢险的群众,我们这支流动服务的医疗队就不会撤。”
编辑: 邓玉玲
关键词: 防汛抢险;流动医疗队;

江西余干:防汛抢险一线上的流动医疗队

7月22日上午,烈日炎炎。在江西余干县康山大堤上,由余干县人民医院机关党支部组织的党员医疗队,冒着酷热,一个一个帐篷地为抢险人员问诊治病。