湖口县联合志愿者守护越冬候鸟安全

2019-10-21 16:57:00来源:央广网

  央广网湖口10月21日消息 为更好地开展湿地候鸟保护工作,10月18日,江西省湖口县林业局、县森林公安局主要负责人召集鄱阳湖石钟山俱乐部、县爱鸟护湿协会志愿者代表,在县森林公安局召开了湿地候鸟保护工作座谈会,共商境内鄱阳湖区越冬候鸟及其栖息地保护工作,加强了林业部门跟社会爱鸟组织之间的联系与合作。
  10月16日,湖口县林业局在巡湖中发现境内南北港内湖水域国家二级保护动物白琵鹭三个集群有600多只。由于受持续高温干旱影响,鄱阳湖水位一度偏低,10月10日鄱阳湖湖口水位降至9.7米,目前在10米左右徘徊,由于长时期没有降雨,裸露的湖床滩涂逐渐增多,当前湿地候鸟保护形势十分严峻,管护难度较大,工作任务艰巨,单凭林业部门的力量难以达到生态文明建设要求。因此,湿地候鸟保护工作需要社会各界的积极配合,广大群众的共同参与,群防共治才能做好。
  就如何切实保护好湿地候鸟安全,湖口县相关单位已与志愿者达成一致共识,志愿者代表也表示愿与官方一道携手做好护鸟护湿工作,并就今冬明春越冬候鸟重点保护期内要做的五项工作进行了具体部署安排。
  一是结合11月的野生动物保护宣传月,共同到沿湖乡镇进村入户开展一次以候鸟保护为主题的“骑行宣传”活动,营造全民共同参与湿地候鸟保护工作的浓厚社会氛围;
  二是充分利用3支队伍,即湖口县江湖生态巡护队33人、该县林业局护鸟护湿队21人及县志愿者服务队70余人,共计120余人共同巡湖护鸟,并在境内南北港坝头和屏峰湖边搭建2个生活帐篷,确保24小时守护候鸟安全。
  三是共同组织开展一次清理湖区各种渔网、虾笼及捡拾白色、塑料垃圾等公益活动,倾心呵护鄱阳湖“一湖清水”,还候鸟一片乐土。
  四是选择最佳时机,共同开展人工投食解候鸟“粮荒”活动,让来湖口越冬的候鸟不挨饿,实现“一定要让候鸟常来、让候鸟常住”的目标。
  五是采取“零容忍”的态度,依法保护湿地候鸟,积极加强与志愿者的交流与沟通,实现资源信息共享;定期组织林业、公安、工商、水务、环保等部门联合执法,建立协作联动机制,开展“湖里巡、山上找、路上堵、餐馆搜、市场查”地毯式专项整治行动,重拳出击非法侵占岸线、滩涂湿地、非法采砂、围湖造田及非法捕猎、设网、投毒、出售鸟类及其他野生动物等违法犯罪行为,确保湿地候鸟安全。(余祖德)

编辑: 王一凡
关键词: 候鸟;越冬;湖口;志愿者;

湖口县联合志愿者守护越冬候鸟安全

为更好地开展湿地候鸟保护工作,10月18日,江西省湖口县林业局、县森林公安局主要负责人召集鄱阳湖石钟山俱乐部、县爱鸟护湿协会志愿者代表,在县森林公安局召开了湿地候鸟保护工作座谈会,共商境内鄱阳湖区越冬候鸟及其栖息地保护工作,加强了林业部门跟社会爱鸟组织之间的联系与合作。