遂川:借力网络破10年积案

2017-05-16 09:47:00来源:央广网江西频道

  央广网遂川5月16日消息(刘喆 刘祖刚)“我是某某案件的业主黄某,被执行人肖某已将欠款偿还清楚,非常感谢!请您把他的银行账号解冻。”5月15日,遂川法院执行局邓裕清法官接到一电话。该院通过网络查控系统,足不出户,执结一起10年前的旧案。

  2007年,黄某诉肖某民间借贷纠纷一案,经遂川法院审理,判决肖某归还借款1.2万元。判决生效后,肖某却拒不履行还款义务,无奈之下黄某申请强制执行。法院受理后,肖某迅速将财产转移,致使法院在其辖区内未找到其财产。在查找被执行人财产未果的情形下,法院以执行终结本次执行程序予以结案。

  随着科技发达,法院开通了网络查控系统。2016年11月,执行法官查询到肖某在深圳有存款,便通过系统将其账户冻结,促使肖某履行还款义务。

  据了解,自2016年以来,遂川法院积极推进执行指挥中心和网络查控系统建设,不断增强利用科技手段发现被执行人财产的能力。同时成立查控小组,专司财产查控工作。如今,执行法官利用“点对点”司法网络查控系统,“足不出户”就可以通过网络信息手段,查控被执行人的银行存款、房产等信息,让“老赖”的资产无处遁形,为破解“执行难”打下了坚实基础。

编辑: 李竟成
关键词: