雷霆出击破疑案 打击犯罪保民安

2017-05-12 15:30:00来源:央广网江西频道

  ——永修县公安局交管大队事故处理中队中队长范晋军破获“12.16”重大交通事故逃逸案纪实

  央广网永修5月12日消息(通讯员 郑文斌)没有惊天动地的丰功伟绩,只有脚踏实地的埋头苦干。从警十九年,他在追逃交通肇事嫌犯的道路上书写着他的勇敢、坚毅与才智。自2004年以来,他成功处理了程小红交通肇事逃逸案、顾禹交通肇事逃逸案等有重大社会影响的案件480多起,在平凡的岗位上践行对公安事业的执著和忠诚。他就是永修县公安局交管大队事故处理中队中队长范晋军。

  范晋军,38岁,中共党员,本科学历,1998年10月参加公安工作,现任永修县公安局交管大队事故处理中队中队长,二级警督。从警以来,凭借着对公安交通管理工作的满腔热情和高度的责任感,踏实工作,2009、2010年连续两年获得县局先进个人,2012年获得“全市公安机关2011年度优秀主办民警”,2013年被评为“全市公安机关执法标兵”,同时获得“全省道路交通安全管理工作先进个人”,2015年又被评为县局先进个人。这些年来,工作上虽取得不俗的成绩,但他从未懈怠,总在党和人民需要时,义无反顾,尽职尽责,特别是侦破的“12.16”重大交通肇事逃逸案,成为永修县交管大队侦办的首起因交通事故逃逸而演变为故意杀人的案件,取得较好的社会反响。

  雷霆出击 连夜排查可疑车辆

  2015年12月16日晚18时30分许,范晋军接到群众报警电话称,在永修县576县道46公里+100米路段,有一个人浑身是血倒在路上,怀疑是被车辆撞击身亡,肇事车辆已逃逸。接警后,范晋军意识到该案情重大,立即向县交管大队领导报告,同时带领民警火速赶往现场。

  赶到现场后,范晋军发现路上躺着一中年男子,浑身血迹,人已经死亡,现场没有肇事车辆,随后在现场的勘查中,发现死者身边遗留有三个黑色圆柱形橡胶塞状物,无其他散落物,但在死者身后有562.8米的断续延伸血迹,且血迹在中后段呈现有规律的“S”型。已侦破多起重大交通事故案的范晋军,意识到这可能不是一起简单的交通肇事逃逸案,有可能是死者被车辆碰撞的瞬间被挂住,被车辆拖行了数百米远。现场勘查结束后,范晋军通过报警电话,推断出这名死者发生事故的具体时间段,及时调取了进入县道576路口的监控视频,连夜对在这个时间段内路过的车辆进行逐一排查,直至凌晨12时,终于确定了重点嫌疑对象为一辆装有长条状货物的三轮摩托车,但该车已往燕山方向逃逸。确定对象后,范晋军马上发动群众,与民警一起分多路搜寻肇事车辆,但经过一整夜通宵搜寻未果。

  缜密侦查 挖蛛丝马迹擒嫌犯

  为早点找出肇事嫌疑车辆和犯罪嫌疑人,范晋军根据死者身上衣物破损的形状及特征,初步判定肇事车辆应为运送不锈钢或铝合金等建筑材料的车子。明确以车找人的思路后,范晋军又带人到现场调查走访,重新梳理所有线索,重点排查燕山地区铝合金经营业主和近期盖房子的村民。

  功夫不负有心人,经过全面排查,案发第二天早上9时,范晋军和民警们终于从关键证人那得到突破,有一名安义籍的男性驾驶三轮摩托车从安义运送不锈钢和铝材前往永修燕山,且在发生事故后与前来接货的人有过交谈,在交谈中透露其知道碰撞了一位行人,还在下货的当地群众家里用水冲洗了车辆,在水池用水洗了脚部和裤脚。得知这一重要线索后,范晋军立即与安义县刑侦大队联系,请求协助抓捕这名嫌疑人。通过布控,当天中午,就在嫌疑人家中将其抓获。

  侦破该起交通肇事逃逸案后,范晋军没有丝毫放松,因为他觉得这个案子不这么简单,因此,他积极在外围展开缜密侦查工作,在外围获得大量证据的情况下,对嫌疑人展开攻心,在强大的压力下,在确凿的证据面前,嫌疑人万某某最终承认其在明知碰撞行人后,仍强行拖带伤者,在无法摆脱甩落行人时,用脚踢踹行人,直至把行人踢下车,驾车逃逸等犯罪事实。至此,该案在范晋军的积极部署和亲自参与下,在案发第二天就得以成功告破。

  2016年5月,犯罪嫌疑人万某也因犯故意杀人罪,被九江市中级人民法院判处无期徒刑。该案也被中央电视台法制频道《平安365》栏目进行了专题报道,深受上级领导和社会各界好评。

编辑: 谢元森
关键词: 永修;交通肇事;重大交通事故;逃逸案