央广网宜春11月16日消息(记者邓玉玲 通讯员冯文斌 彭鸿文)近日,江西省宜春市袁州区寨下镇中心小学的老师们为学生们培育出了一大片花海,不仅成为了学校一道靓丽的风景,同时也成为孩子们学习休闲的好去处。

殷大福正在花海中给孩子们上思政课

  “我们用花来形容美好的事物或者喜欢的人,对不对?如果要你打个比方,说花像什么一样呢?哪个同学来告诉我?”

  “我们像花儿一样美。”

  “我们像花儿一样美,说的好不好?”“大家一起来说这句话。”

  “我们像花儿一样美!”

  当记者来到袁州区寨下镇中心小学时,校长殷大福正带着二年级的孩子们在花海中上思政课。今年8月,刚到寨下镇中心小学担任校长的殷大福,看到偌大的操场空旷无物、黄土裸露、杂草丛生,这让他陷入了沉思。

  “寨下镇中心小学是一所寄宿制的农村小学。我们有80%左右的留守儿童,但是这个操场当时规划的是400米的标准操场,我们的孩子却只有420个左右,那么它就太大了一点,而且也没有发挥运动功能。这样,我们就想给孩子们一个更好的学习生活环境。”袁州区寨下镇中心小学校长殷大福告诉记者。

殷大福正在给花海浇水

  经过再三思考商量后,殷大福决定和其他老师一起将操场改造一番,建一个五人制的小足球场,并在两边种上鲜花,送给孩子们一片花海。

  “其实,养花和育人有相通之处。想让一片土地不再荒芜、杂草丛生,最好的办法就是给这片地种上鲜花或者是庄稼。只有美的环境,才能培育出美的人。”殷大福说。

  两个多月过去了,在殷大福和其他老师们的精心照料下,这片花海也正娇艳绽放。孩子们在这里不仅嬉戏玩耍,还进行体验式学习。

学生正在花海中绘画

  袁州区寨下镇中心小学学生肖静淑高兴地说:“我每天看到这次些花儿,心情很开心。”

  “我们利用劳动实践课,课余时间,经常带着孩子们到这个花丛里来劳动,给这些花浇水、施肥、松土,让孩们来体验劳动的乐趣和艰辛,也让他们来感受这种花海的美,特别是带着孩子们一起劳动的这个过程中,对孩子们渗透了一些劳动教育,生物科学教育,情感教育。” 殷大福说。

花海正娇艳绽放

  如今,殷大福每天都会抽空来为操场的花草浇水。望着这片被自己和同事改造后的操场,孩子们在其间撒欢学习,他感到十分欣慰,对孩子们也充满了更多期待:“我们希望在孩子心中,从小就埋下善良美好的种子,悉心浇灌,期待他们茁壮成长,像花儿一样美丽绽放。”