南昌21所学校免费开放体育场地

2019-08-12 09:40:00来源:江南都市报

  居民可提出申请并到学校实名身份刷脸认证

  江南都市报讯 全媒体记者廖济堂报道:8月9日,记者从南昌市召开的新闻发布会上了解到,经过梳理调研,南昌市属符合条件的21所学校29个校区向社会免费开放体育场地。

  各学校要保证开放时间

  南昌市教育局体卫艺处处长余芳介绍,在保证校园安全的前提下,学校的体育场馆开放应该在教学时间与体育活动时间之外进行,原则上指学生不在校时间。

  其中,非寄宿制学校(校区)全年开放,工作日19:00后开放,每天开放时间不超过3小时;双休日、国家法定节假日和学校寒暑假期间每天开放时间不低于6小时,每周开放时间原则上不低于21小时。

  寄宿制学校(校区)工作日不开放,双休日、国家法定节假日和学校寒暑假期间开放,一年开放天数原则上不低于100天,每天开放时间不低于6小时。

  开放对象包括周边居民等

  余芳表示,学校应根据本校体育场馆的面积、设施设备的数量和开放的承受能力,合理确定开放对象范围和容量。开放对象主要面向本校学生、学区内学生、学校周边社区居民和社会组织。

  各开放中小学校应在“常规、特色3+X”原则下免费开放室外操场、田径场、体育健身设施3个常规内容,同时根据实际还应在室内外“篮球场”“足球场”“排球场”等场地中增设特色内容。

  申请人要到学校刷脸认证

  那么,如何进入开放体育场地的学校?

  余芳介绍,开放学校周边居民需持有效身份证件到所在学校提出申请,经辖区派出所、社区、学校核实后,通知申请人携带身份证到学校进行实名身份刷脸认证,方便居民在开放时段进出学校体育场馆健身。单位、社会团体应采用预约的方式,在公示开放时间段里,经学校同意后按时前往学校参加健身或比赛。

  余芳表示,目前各项保障已经到位,为各学校购买了场地公众责任险,让居民更加安全放心地锻炼身体,有效避免纠纷的发生。各开放学校也会在暑期陆续免费开放,欢迎大家踊跃加入到全民健身行列。

  南昌市属中小学校体育场馆向社会开放名单

  1.南昌市第一中学(2):初中校区和高中校区

  2.南昌市第二中学(2):红谷滩初中校区和高中校区

  3.南昌市第三中学(2):初中校区和高中校区

  4.南昌市第十中学

  5.南昌市第十三中学

  6.南昌市第十四中学

  7.南昌市第十五中学(2):初中校区和高中校区

  8.南昌市第十六中学

  9.南昌市第十八中学

  10.南昌市第十九中学(2):初中校区和高中校区

  11.南昌市第二十中学

  12.南昌市第二十三中学

  13.南昌市第二十六中学

  14.南昌市第二十八中学

  15.南昌市实验中学(2):南京西路校区和高新校区

  16.南昌市八一中学高中部

  17.南昌市外国语学校(2):桃苑一部校区和九龙湖校区

  18.南昌市洪都中学

  19.南昌市第一中等专业学校(2):洪都大道校区和昌北校区

  20.南昌汽车机电学校: 青云谱校区

  21.南昌师范附属实验小学:玉泉岛校区

编辑: 王一凡
关键词: 南昌;中小学;体育场馆;免费开放

南昌21所学校免费开放体育场地

开放学校周边居民需持有效身份证件到所在学校提出申请,经辖区派出所、社区、学校核实后,通知申请人携带身份证到学校进行实名身份刷脸认证,方便居民在开放时段进出学校体育场馆健身。单位、社会团体应采用预约的方式,在公示开放时间段里,经学校同意后按时前往学校参加健身或比赛。