分宜民警上门办身份证 贴心服务特殊群众获赞

2017-09-08 12:57:00来源:央广网江西频道

  央广网分宜9月8日消息(黄小军 陈水平)江西分宜县湖泽镇一小伙因患有肌肉萎缩疾病,生活不能自理,至今未办理二代身份证,给生活带来了极大不便,一家人为此事“头疼”不已。分宜县公安局湖泽派出所民警获悉后,主动上门为其拍照办证,并自掏腰包为其缴纳办证所需的工本费。事后,民警又将办好的身份证送上门,民警一连三次主动上门服务让小黄的家人感动不已。

  今年7月中旬,分宜县公安局湖泽派出所社区民警走访辖区时,了解到辖区一青年小黄(16岁)因患有肌肉萎缩常年瘫痪在床,生活不能自理,至今未办理二代身份证。没有身份证,给小黄的生活带来极大不便。在了解到实际情况后,社区民警决定上门为其办证。

  次日上午,民警利用午休时间,携带照相器材登门为小黄登记、拍照、办理相关手续。 由于其常年瘫痪在床肌肉萎缩,很难坐稳,拍照难度很大,采集的图像质量无法保证,而二代证对照片质量要求严格,对于行动不便的小黄来说更加难上加难。民警见此情况,主动为其整理好衣服,慢慢将黄某搀扶到客厅的轮椅坐下。此时小黄不停地抖动,根本无法静止,这给拍照带来非常大的困难。为了能够获取一张合适的照片,民警不停地变换姿势,反复 “咔嚓”了10多下,这才采集好了他的身份证照片信息。

  考虑到小黄家庭条件比较困难,民警自掏腰包为其缴纳了办身份证所需的费用。一直在旁的家属见到民警们如此热心周到的服务,很是感动。

  9月7日,小黄的身份证办好下发到派出所后,考虑到其出行不便等因素,户籍室民警利用下班的时间,将办好的身份证亲自送到小黄家中。

  见民警亲自上门送身份证,小黄露出了灿烂的笑容 。其母亲紧紧握住民警的手激动地说:“你们不仅上门办证,还免了办证的费用,现在又将身份证亲自送到家来,这样的人性化服务让我们心里暖暖的,事情虽小,但是很让我们感动。”

编辑: 王一凡
关键词:

分宜民警上门办身份证 贴心服务特殊群众获赞