水下勘探 为桥墩做“健康体检”

2018-11-28 10:40:00来源:央广网江西频道

  央广网赣州11月28日消息(通讯员杨莹青 刘志军)长年累月浸泡在水中的铁路桥梁桥墩被水流冲刷后的状态如何?是否存在危及铁路行车安全的隐患?为了及时、准确掌握桥梁桥墩和基础的“健康状态”,11月20日起,南昌局集团公司赣州工务段利用江河的枯水期,请来专业潜水队伍潜入江河里探摸,对京九线吉安赣江特大桥、贡水河特大桥等铁路桥梁进行“健康体检”。

  此次水下勘探工作,通过招标由青岛旺达水下工程有限公司承担,采用目前最先进的潜水及水下录像等观通设备,通过目视、探摸、声呐测绘等方式全面检查桥墩表面和周围河床。潜水员每次下水检查都携带水下摄像机,该段技术人员可在船上全程盯控下水勘探作业,准确记录桥墩基础病害。

  20日下午13时,赣州工务段段长夏裕强和路桥科技术人员会同潜水员来到吉安赣江特大铁路桥下,潜水员配备管供式空气潜水装具、水下摄像机、潜水电话和水下测量工具等装备,按照预先制定的行动路线下水了。

  潜水员首先潜到主跨桥墩旁探摸桥墩及桩基的情况。潜水员一下潜,监控仪器上立刻传回了实时图像,桥墩历经冲刷的斑驳痕迹清晰可见,传话器中也传来潜水员的声音:“19#桥墩探测完毕,现有冲刷深度符合要求,没问题”。

  “师傅辛苦了,赶紧上来,咱们转移到20号墩再去看看!”夏段长盯着船上的监控仪器说。

  “桥墩总体上不错,没有发现水泥脱落、钢筋裸露、桩基倾斜等情况。”潜水员说,他上来喘口气,顺便歇一歇。

  整整花了4个小时、数次下潜上浮,潜水员把主航道上8个桥墩全部探了个遍。

  潜水员探摸桥墩只是第一步,技术人员还要将水下摄像机拍下的画面放大,对声呐检测数据进行回放分析,以确定桥梁基础是否存在安全隐患。

  通过水下勘探,赣州工务段准确掌握了铁路桥梁桥墩的“健康状态”,确保铁路安全通畅打下了坚实的基础。

编辑: 王一凡
关键词: 水下勘探;赣州工务段

水下勘探 为桥墩做“健康体检”

长年累月浸泡在水中的铁路桥梁桥墩被水流冲刷后的状态如何?是否存在危及铁路行车安全的隐患?为了及时、准确掌握桥梁桥墩和基础的“健康状态”,11月20日起,南昌局集团公司赣州工务段利用江河的枯水期,请来专业潜水队伍潜入江河里探摸,对京九线吉安赣江特大桥、贡水河特大桥等铁路桥梁进行“健康体检”。